Открываем Азию для России

Пекин раскрыл технические секреты церемонии закрытия Олимпийских игр-2022

24.02.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва, Инна Изыхеева) 1055 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 33):


  • В королевство Тонга прибыла вторая партия гуманитарной помощи из Китая
  • Космические технологии помогли в проведении церемоний открытия и закрытия Олимпиады 2022 года
  • Центральные власти Китая поставляют гуманитарную помощь в Гонконг для поддержки в борьбе с COVID-19  
  • Закрытие зимних Игр ошеломило зрителей грандиозным фейерверком
  • Олимпиада в Пекине привела в восторг весь мир
  • В Китае запустили обратный отсчет - до Летних Азиатских игр в Ханчжоу остается 200 дней
  • Черношейные журавли впервые зимуют в Синьцзяне



В королевство Тонга прибыла вторая партия гуманитарной помощи из Китая

В королевство Тонга прибыла вторая партия гуманитарной помощи, которую Китай отправил в поддержку пострадавшей от стихийного бедствия стране. Груз общей массой 1400 тонн включает передвижные укрытия, тракторы, генераторы, водяные насосы и водоочистители, продовольствие и медицинское оборудование для чрезвычайных ситуаций. Всё это в порт Нукуалофа, столицу Тонга, доставили двумя кораблями. Разгрузкой суден занимались китайские солдаты, поскольку это самый трудоёмкий этап процесса.

КП-33-01.jpg

Чжан Минчжу, заместитель командира десантного корабля ВМС Китая «Учжишань»:

«Ангарное пространство относительно небольшое с узким входом. В связи с этим трудно перемещать контейнерные дома. Для этого требуется слаженная работа двух вилочных погрузчиков». 

КП-33-04.jpg

Оперативные группы работали посменно, а потому разгрузить корабли удалось в кратчайшие сроки. Под особым контролем была поставка пресной воды. Более 550 тонн питьевой воды доставили на одном из кораблей. Перед отправкой офицеры и солдаты корабля провели тщательный осмотр клапанов и труб каждого резервуара с пресной водой, точно рассчитали объем, который может обеспечить каждый резервуар, и отрегулировали выходное давление водяных насосов для бесперебойной подачи. В свою очередь, Правительство Тонга предоставило два грузовика-цистерны. Грузовики по очереди наполняются и уезжают в жилые районы.

КП-33-03.jpg


Центральные власти Китая поставляют гуманитарную помощь в Гонконг для поддержки в борьбе с COVID-19

Материковый Китай помогает Гонконгу решить проблемы с дефицитом продовольствия, который возник из-за недавней вспышки коронавируса.  Для поставки гуманитарной помощи из города Шэньчжэнь в Гонконг открыты три водных маршрута. В начале недели по ним отправили продукты питания, лекарственные препараты, теплые вещи и предметы первой необходимости. 

КП-33-17.jpg

Ян Цзыконг, генеральный директор терминалов бухты Дачань:

«Помощь отправлена, в Гонконге груз должны встретить таможенники, они его проверят и должным образом оформят. Таким образом, мы сможем своевременно, без перебоев поставлять овощи на оптовые рынки Гонконга».

КП-33-19.jpg

В Гонконг приехали медицинские работники, в том числе эксперты-эпидемиологи и специалисты по интенсивной терапии, они окажут необходимое лечение и помогут с тестированием на коронавирус. 

КП-33-20.jpg

Кеннеди Вонг Ин-хо, член Законодательного совета Гонконга:

«Правительство Китая оказывает нам большую поддержку! Наши люди проходят тесты на коронавирус, им оказывают медицинскую помощь. Мы получили огромное количество защитных костюмов, масок. Наша задача - распределить благотворительную помощь нуждающимся». 

КП-33-21.jpg

Главный секретарь Администрации Специального административного района Гонконга Ли Ка-чиу уверен: благодаря поддержке со стороны центрального правительства город сможет победить вспышку COVID-19. 

КП-33-18.jpg

Ли Ка-чиу, главный секретарь Администрации Гонконга:

«Мы столкнулись с тремя проблемами: нам не хватало тестов на коронавирус, изоляторов и медицинских учреждений. Я очень благодарен центральному правительству за помощь. Я уверен, что общими усилиями мы сможем обеспечить безопасность для жителей Гонконга». 

КП-33-22.jpg

По официальным данным, только в понедельник в Гонконге зафиксировано больше 7 тысяч новых случая заражения коронавирусом, от COVID-19 умерли 13 человек.  Правительство региона сделает все возможное, чтобы снизить показатели, и при поддержке материка обязательно выиграет эту битву против пандемии.

КП-33-23.jpg


Космические технологии помогли в проведении церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр

Технологии, который Китай применяет в своих космических программах, использовались и на церемониях открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Об этом рассказали дизайнеры-постановщики обоих торжеств.

КП-33-06.jpg

Круглую подъемную платформу весом около 300 тонн и диаметром 16 метров использовали как основную сцену на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине, где проходили церемонии. Под сценой – огромный командный центр, который координировал исполнителей, персонал и всю технику на стадионе. Принцип управления разработали инженеры, которые создали китайскую систему запуска ракет-носителей. Они применили сложную компьютерную технологию с дублированными узлами. Двойное модульное резервирование незаменимо, когда необходимо обеспечить работу большого количества оборудования. Если один компонент откажет, другой готов продолжить работу. 

КП-33-10.jpg

Чжан Сянвэнь, руководитель системы управления наземной сцены церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Пекине:

«Всё взаимодействие с узлами управления происходит в этой комнате. Контролируются двигатели, преобразователи частоты, интернет-сети и многое другое. Информация передаётся в диспетчерскую и операторам. Мы гордимся тем, что смогли адаптировать режим двойного резервирования. Это выдающийся пример использования наших аэрокосмических технологий на Олимпиаде».

КП-33-12.jpg

Одним из ярких моментов церемонии открытия стало появление олимпийских колец. Они будто выросли из гигантского светового куба, который имитировали светодиодные экраны. За визуальными эффектами также стоят технологии по конструированию ракет.

КП-33-14.jpg

Цао Лин, главнокомандующий системой управления сцены:

«Длина ледяного куба - 22 метра, ширина - 7 метров и высота - 10 метров, а также у него огромная наветренная сторона. Это очень большая площадь. При его создании мы учитывали, сможет ли он противостоять ветру. Поэтому мы применили метод цифрового моделирования, который используется для создания тяги у ракет за счет выброса выхлопной жидкости. Затем мы провели тренировки-симуляции в «Птичьем гнезде».

КП-33-15.jpg

Зимние Олимпийские игры в Пекине триумфально завершились после 16 дней соревнований. Они были наполнены трогательными моментами, символизирующими солидарность и дружбу.


Закрытие Олимпиады ошеломило зрителей грандиозным фейерверком

КП-33-24.jpg

Зимние Олимпийские игры в Пекине успешно завершились под ослепительное сияние фейерверка. Ночное небо озарил салют – над стадионом повисли олимпийские кольца и слова «одна семья», «один мир». За кадром осталась тщательная подготовка и усердие китайской команды. Чтобы всё прошло согласно замыслу, перед церемонией команда, ответственная за фейерверки, вручную проверила работу 3000 пусковых установок.

КП-33-25.jpg

Лю Юнчжан, член команды запуска фейерверков Центра управления олимпийской службы:

«При проверке мы смотрели на две вещи. Во-первых, чистый ли ствол и не попали ли в него мелкие предметы. Во-вторых, целостность воспламенителя. Нам нужно было проверить, могут ли подводящие провода достигать его дна».

КП-33-26.jpg

Из-за холодной погоды в Пекине команда подстраховалась и установила по два воспламенителя в пусковой установке и настроила машину на зажигание два раза подряд с интервалом в 10 миллисекунд. Систему протестировали несколько раз, чтобы она обеспечивала плавный запуск фейерверков. 

КП-33-28.jpg

Хуан Чунлей, операционный директор команды запуска фейерверков:

«Низкие температуры — это вызов для пиротехники. Мы заранее подготовили несколько планов действий для чрезвычайных ситуаций и отрепетировали их. Например, на заводе мы даже помещали контроллеры в холодильник для замораживания, а затем смотрели, как они работают. Кроме того, мы отправили партию контроллеров на северо-восток Китая, где очень похолодало, для проведения технических испытаний на улице».

КП-33-29.jpg

24-е Олимпийские игры завершились 20 февраля. Всего было разыграно 109 комплектов наград - на семь больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Пхенчхане.


Зимняя Олимпиада в Пекине привела в восторг зрителей по всему миру

Церемония закрытия зимних Олимпийских игр привела в восторг зрителей по всему миру. Комментатор российского телеканала в прямом эфире поблагодарил Китай за прекрасные соревнования, которые принесли миру "теплые улыбки и спортивный дух". А Олимпийский комитет России в своем телеграм-канале опубликовал трогательное фото девушки с подписью "Прощай, Бин Дунь Дунь. Мы будем очень скучать…". 

КП-33-30.jpg

Российские интернет-пользователи активно отреагировали на публикацию и оставили под ней множество комментариев: 
  • "Самый лучший талисман в истории Олимпийских игр", 
  • "Китайцы, конечно, креативные", 
  • "Это были лучшие две недели за последние два года" 
КП-33-31.jpg

Исполнительный продюсер Пакистанского телевидения Аун Сах внимательно наблюдал за церемонией закрытия Олимпиады по телевизору в своем офисе и остался в восторге от увиденного.

Аун Сах, исполнительный продюсер Pakistan Television Corporation: 

«Китай в очередной раз доказал миру, что спорт вне политики, что он объединяет людей. Видно, что люди из разных стран сплотились, они все вместе веселились, танцевали и радовались победам».

КП-33-32.jpg

Исполнительный директор Федерации зимних видов спорта Саудовской Аравии Султан Салама, сказал, что Китай – это великая страна с талантливыми людьми, а успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине еще раз доказало её силу и возможности.

КП-33-33.jpg

Султан Салама, исполнительный директор Федерации зимних видов спорта Саудовской Аравии:

«Мы в восторге от Олимпиады в Пекине. Китай проделал превосходную работу по проведению зимних Олимпийских игр, все было организовано на высоком уровне». 

КП-33-34.jpg

Султан Салама отметил, что после таких успешных зимних Олимпийских игр спортсмены и зрители с нетерпением ждут новых мероприятий.


В Китае запустили обратный отсчет - до Летних Азиатских игр в Ханчжоу осталось 200 дней

В Китае запустили обратный отсчет - 200 дней до начала Летних Азиатских игр в Ханчжоу. В честь этого события десятки спортсменов не просто пробежали эстафету, по пути они раздавали горожанам талисманы предстоящих Игр. Местные жители в знак благодарности устроили для бегунов целый концерт. 

КП-33-35.jpg

Летние Азиатские игры в Ханчжоу стартуют 10 сентября. Они пройдут на 44 спортивных площадках, из которых 4 построят с нуля. Часть спортивных состязаний пройдёт и в других городах, например, в городе Нинбо состоятся соревнования по парусному спорту и пляжному волейболу. Ханчжоу станет третьим китайским городом, принимающим Азиатские игры. 

КП-33-40.jpg

Сегодня к международным соревнованиям не только возводят и реконструируют спортивные сооружения, но и выстраивают транспортную и туристическую инфраструктуру.

КП-33-36.jpg

Один из главных проектов - модернизация горной дороги Тяньмушань. Здесь был совершён прорыв. Две проходчика пробурили тоннель протяженностью почти 2 километра и диаметром 13,5 метров. Обновленная дорога значительно расширит транспортную доступность Ханчжоу. Город станет хабом для быстрых поездок на дальние расстояния. 

КП-33-41.jpg

Азиатские игры — спортивное состязание, которое проводится каждые четыре года среди атлетов со всех стран Азии с 1951 года. Соревнования проходят под эгидой Олимпийского совета Азии и регулируются Международным олимпийским комитетом.

КП-33-42.jpg


Черношейные журавли впервые зимуют в Синьцзяне

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая впервые остались на зимовку редкие журавли с черной шеей. Международный союз охраны природы относит этот вид к категории находящихся под угрозой исчезновения. Летом птицы живут в горах Синьцзяна на высоте от 2500 до 5000 метров – на болотах, озерах и берегах рек, а зимой обычно мигрируют на юг, в Тибетский автономный район на юго-западе Китая. Однако в этом году сотрудники местного заповедника впервые заметили черношейных журавлей, зимующих в Синьцзяне большими стаями.  Специалисты полагают, что птицы решили остаться из-за относительно теплой погоды и изобилия ресурсов.

КП-33-43.jpg

Сюй Цзюньцюань, сотрудник Института экологии горных районов:

«Высота этого места – около 3100 метров, река зимой не замерзает, здесь пасутся овцы, кормом которых могут питаться черношейные журавли. Поэтому это место идеально для зимовки».

КП-33-46.jpg

Журавли остаются в этой местности и еще по одной причине – здесь в лучшую сторону меняется экологическая обстановка, в том числе благодаря систематической работе властей в этом направлении. И один из важнейших результатов – то, что животные выбирают эту местность для постоянного обитания.

КП-33-45.jpg




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров