https://www.mos.ru/dvms/

На Байкале состоялся биосферный марафон по льду

01.03.2021 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 737 просмотров

Спортивное событие сохранило международный размах, несмотря на эпидемию COVID-19.


В России 28 февраля на льду озера Байкал состоялось крупное спортивное событие - семнадцатый по счёту международный ледовый марафон «За сохранение чистых вод». Победителем забега на 42 километра стал бывший капитан сборной РФ по футболу Алексей Смертин.

4.png

Александр Юдин, победитель полумарафона:

"Трасса прекрасная. Солнце светит. Великолепная погода... Я перед тем, как лететь сюда, то насмотрелся по YouTube, что тут сильная пурга. Людей сносит с середины трассы. Ничего не видно. Ужасный холод. Сейчас солнце греет, музыка играет, идеальное покрытие..."

2.png

Алексей Никифоров, организатор Ледового марафона:

"Несмотря на пандемию, прорвались один швейцарец, один француз, десять японцев — всего шесть стран. Обычно приезжают, в среднем, 20 стран. Но вот в этом году всё-таки статус международный остаётся. Мы всегда стараемся быть убедительными и просим бегунов: «Не ставьте рекордов!» Ведь каждый год Байкал другой, и трасса в этом году совсем другая. Многие бегут, чтобы пообщаться набегу с озером. Потом сами так и пишут".

6.png

Алексей Смертин, бывший футболист, победитель Ледового марафона:

"Этот марафон не про скорость. Это, скорее, проявление характера и отчасти самопожертвование. А в этом я понаторел. Чтобы победить занимался целенаправленно футболом с пяти лет. Поэтому мне, на самом деле, на такой тяжёлой трассе, удалось продержаться...»

7.png

Себастиан Жену, футболист из Женевы:

"Мой отец всегда говорил: «Не надо великих мечтаний! Достаточно формировать конкретные, пусть и небольшие!» Вот у меня и была такая «микромечта» — поучаствовать в этом марафоне!"

1.png

На участие в марафоне подали заявку 300 человек. В результате, на старт прибыло только 80 самых храбрых и настроенных на победу. Средства, собранные для проведения мероприятия, будут частично использованы для насаждения новых лесов в Бурятии, в Байкальском биосферном заповеднике.

5.png

Читайте также

Новости

Новости партнёров