АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай решил уточнить высоту Эвереста

28.05.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1187 просмотров

Команда китайских альпинистов из 8 человек достигла рано утром 27-ого мая вершины самой высокой горы в мире - Эвереста (Джомолунгмы). 


Группа покинула последний опорный лагерь на отметке в 8300 метров в 2 часа ночи по местному времени. В 11.00 высота была взята и цель достигнута. Изначала планировалось потратить существенно меньше времени на восхождение, но скалолазам помешала плохая погода. 

Эверест 3.jpg

Главной задачей, которую ставила перед собой экспедиция, является уточнение высоты горного пика. Для этого учёные установили после восхождения высокоточную GNSS антенну и специальное геодезическое оборудование.

Эверест 4.jpg

Подобные работы по измерению высшей точки на планете не велись около полувека. Официально признанная высота Джомолунгмы - 8848 метров. Восхождение на неё является архисложной задачей - каждый год гора собирает обильную жатву смертей. Альпинисты навеки остаются пленниками Эвереста, так как спустить тела сверху за гранью человеческих возможностей. Местные жители считают гору одухотворённым существом и поклоняются ей.

Эверест 5.jpg

Любопытно, что помимо Джомолунгмы, в Тибете есть ещё одна гора, которая, в отличие от самой высокой вершины мира, вообще никогда не была покорена. Это Кайлас, высота которого по легендам составляет 6666 метра (на самом деле, 6638 метров). Согласно индуистским поверьям, именно от Кайласа берут истоки 4 реки жизни - Ганг, Кали Гандаки, Инд и Брахмапутра.

Эверест 2.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров