https://eabr.org

Иностранные болельщики вряд ли смогут попасть на Олимпиаду в Токио

05.03.2021 ТАСС 421 просмотров

Олимпиада в Токио почти наверняка пройдет без зрителей из-за рубежа.


Организаторы летних Олимпийских игр в Токио почти наверняка откажутся от допуска болельщиков из-за границы. Об этом в пятницу сообщило агентство Киодо.

По данным его источников, соответствующее решение будет принято в середине марта на совместном заседании, которое проведут Организационный комитет игр, правительство Японии, власти Токио, руководство Международного олимпийского комитета и руководство Международного паралимпийского комитета. В настоящее время не известно, затронет ли ограничение иностранных журналистов, аккредитованных для освещения Олимпиады. Многочисленные источники агентства также отмечают, что организаторы пришли к выводу, что на фоне возникновения новых мутировавших штаммов коронавируса невозможно будет предсказать развитие ситуации с распространением инфекции и проведение безопасной Олимпиады при допуске болельщиков из-за рубежа станет затруднительным.

Ранее глава оргкомитета Олимпиады Сэйко Хасимото сообщила журналистам, что решение о допуске иностранных болельщиков будет приниматься пятью вышеназванными сторонами по итогам онлайн-заседания. Перед этим Сэйко Хасимото также выражала надежду на то, что вопрос с иностранными зрителями будет решен до 25 марта, когда должна стартовать эстафета олимпийского огня.

Между тем премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в пятницу объявил о продлении в столичном регионе еще на две недели режима чрезвычайной ситуации, который должен был завершиться 7 марта. Власти страны не исключили, что при ухудшении ситуации с распространением нового коронавируса режим ЧС может быть вновь продлен и через две недели.

В настоящее время в Японии действует фактический запрет на выдачу новых виз гражданам всех стран и регионов мира в связи с обнаружением в Великобритании нового штамма коронавируса. Этот запрет вступил в силу 28 декабря прошлого года. Первоначально эта мера должна была действовать до конца января, однако затем ее продлили наряду с режимом ЧС. Однако местные СМИ неоднократно сообщали, что даже после полного снятия режима ЧС местные власти хотели бы на какое-то время сохранить запрет на выдачу новых виз иностранцам. Сейчас в страну могут въехать только граждане Японии и иностранцы, имеющие долгосрочные визы и постоянно проживающие в Японии.

По данным опроса, проведенного общенациональной газетой «Иомиури», более 90% японцев считают, что предстоящие летние Олимпийские и Паралимпийские игры должны проводиться без зрителей или при их минимальном количестве из-за опасности распространения коронавируса. Олимпиада в японской столице должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии она была перенесена на год и теперь планируются на период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Олимпиады «Токио-2020» сохранено.

Читайте также

Новости

Новости партнёров