Открываем Азию для России

Жители Китая стали чаще использовать товары для сна

25.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 509 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 71):
  • Доходы сельских жителей Синьцзяна увеличились благодаря циркулярной экономике
  • Жители Поднебесной стали чаще использовать товары для сна  
  • Новые технологии в музее Саньсиндуй: отдел бронзовых изделий открылся после реконструкции
  • В Китае отметили день весеннего равноденствия






Доходы сельских жителей Синьцзяна увеличились благодаря циркулярной экономике

Фермеры Синьцзян-Уйгурского автономного района смогли наладить практически безотходное производство и благодаря этому увеличили свой доход. Новый импульс животноводству придала циркулярная экономика, или экономика замкнутого цикла. 

КП-71- 01.jpg

Вот один из примеров. Пустыня Гоби в уезде Уши́ превратилась в крупную животноводческую ферму. Здесь почти 50 тысяч овец и более 1000 голов крупного рогатого скота. Фермеры собирают навоз животных, а затем перерабатывают в удобрения для винограда. Стебли и листья этого растения затем используют в качестве корма для овец. Таким образом снижается себестоимость производства, увеличиваются запасы кормов, а с ними – и прибыль животноводов.

КП-71- 03.jpg

Такая модель ведения сельского хозяйства позволяет решать и другие важные задачи. Снижается ущерб, который окружающей среде наносят навоз и прочие отходы, появляются новые рабочие места. Местные жители могут обучиться животноводству и работать в своих деревнях.

КП-71- 05.jpg

Абдурехим, житель уезда Уши:

«Мы обучились овцеводству и теперь можем зарабатывать более 100 тысяч юаней в год». 

КП-71- 06.jpg

В 2021 году прибыль животноводов Синьцзяна увеличилась в годовом исчислении более чем на 13 процентов и превысила 125 миллиардов юаней. Для региона это рекорд! Достичь таких показателей удалось благодаря экономике замкнутого цикла. Именно такой подход ускорил модернизацию традиционного животноводства и стал основой для экономического роста региона.

КП-71- 04.jpg


Жители Поднебесной стали чаще использовать товары для сна

Спреи для сна, ортопедические подушки и паровые маски для глаз – сегодня товары первой необходимости для многих жителей Поднебесной. Эти снотворные средства – лидеры продаж в своей отрасли.

КП-71- 07.jpg

Пользуются спросом и новинки рынка – к примеру, утяжеленное одеяло. Все потому, что от нарушений сна страдают более 300 миллионов китайцев. Экономический рост существенно улучшил качество жизни в стране, но он также усилил стресс, тревогу и бессонницу. 

КП-71- 09.jpg

Цуй Кунь, жительница Пекина:

«Я всегда плохо сплю, мне очень трудно заснуть. Обычно я ложусь около трех или четырех часов утра. Но если я вечером пью чай или кофе, потом не могу уснуть до рассвета. Мне приходится постоянно покупать что-то для улучшения сна: благовония, спреи, беруши, маски для глаз. Еще я загрузила специальное приложение на свой мобильный телефон и слушаю белый шум и разные записи гипнотизеров. Многие аудио доступны только по подписке, поэтому на это я трачу около 20 юаней в месяц».

КП-71- 10.jpg

В борьбу с бессонницей вступили и компании по производству фруктовых и молочных напитков. Производители добавляют различные ингредиенты, которые снижают усталость и беспокойство. Стоит такая продукция недешёво: 200 миллилитров снотворного молока обойдется жаждущему уснуть человеку в 20 юаней – около 330 рублей за маленькую бутылочку. Цена на обычные молочные напитки без чудо-компонента в магазинах в два раза ниже.

КП-71- 13.jpg


Новые технологии в музее Саньсиндуй: отдел бронзовых изделий открылся после реконструкции

В музее Саньсиндуй открылась обновленная экспозиция изделий из бронзы. Посетители смогут по-иному увидеть уже знакомые многим из них реликвии древнего китайского царства Шу. 

КП-71- 16.jpg

Чжу Ярон, Сотрудница музея Саньсиндуй:

«Теперь мы используем большое количество высокотехнологичных мультимедийных методов. Например, у нас есть иммерсивный выставочный зал, где посетители могут соприкоснуться со средой обитания древних людей Шу, которые жили более 3000 лет назад. Наши объекты можно не только увидеть, но и услышать, потрогать – различным образом взаимодействовать с ними».

КП-71- 17.jpg

При всем многообразии современных технологий обновленная зона вписывается в общую концепцию музея. Созданная атмосфера позволяет полностью погрузиться в тайны региона Саньсиндуй и царства Шу.

КП-71- 18.jpg

Руины древних поселений находятся неподалеку от выставочного пространства. Их обнаружили совершенно случайно в 20-х годах прошлого века: первооткрывателем стал местный фермер, который копал канаву для собственных нужд. Самые значимые реликвии извлекли в 1986 году – они были настолько необычными, что сразу вошли в историю китайской археологии. В марте 2020 года начался новый этап раскопок. Уже удалось обнаружить шесть жертвенных ям, в которых находились различные реликвии, в том числе изделия из бронзы.

КП-71- 23.jpg


В Китае отметили день весеннего равноденствия

В небо взмывают яркие разноцветные воздушные змеи. Люди на земле с восторгом наблюдают за их свободным парением. Так в Китае каждый год отмечают день весеннего равноденствия. В древности люди верили, что могут избавиться от невезения с помощью воздушного змея. Он улетал высоко в небо и забирал неудачи. Со временем обычай запускать змеев превратился в весеннюю игру. 

КП-71- 25.jpg

Есть и другие традиции этого дня. Например, китайцы пробуют поставить яйцо вертикально. Того, кто сможет это сделать, в будущем ждет большая удача.

КП-71- 31.jpg

Чжан Боуэн, житель города Тяньшуй:

«Я узнал о празднике весеннего равноденствия благодаря этой игре. Я не раз пытался поставить яйцо, но так и не смог это сделать».

КП-71- 32.jpg

Ещё одна традиция дня весеннего равноденствия – трапеза с блюдами из весенних овощей. В Тунвэ́е, уезде провинции Ганьсу, варят проростки люцерны, а потом смешивают их с чесноком, перцем и другими приправами. Получается вкуснейшее блюдо!

КП-71- 34.jpg



Подпишитесь:

Читайте также

Новости партнёров