https://eabr.org

Женщины-военнослужащие следят за порядком в мечетях

23.07.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 770 просмотров

Вдохновленная карьерой своего отца, Мона решила стать военнослужащей и вошла в первую группу саудовских женщин-солдат, чья задача – обеспечивать порядок на религиозных объектах. 


Так, девушки следили за безопасностью во время ежегодного хаджа в Мекку.

«Служить верующим – благородная и почетная задача, - уверена военнослужащая по имени Мона. - Я горжусь тем, что служу в Большой мечети в Мекке, и нет такой работы, которая могла бы сравниться с помощью пришедшим ко Всевышнему».

Саудовская Аравия 1.jpg

Впервые военнослужащие девушки заступили на службу в мечетях Мекки и Медины в апреле этого года. Их форма учитывает все требования ислама к внешнему виду: куртка до бедер, свободные брюки, вуаль и черный берет, прикрывающий волосы. 

Саудовская Аравия 2.jpg

«Я пошла в армию с одобрения своей семьи после окончания университета по специальности «психология», - рассказывает военнослужащая Самар. -  Это огромное достижение для меня и самая большая гордость – служить религии и стране».

Саудовская Аравия 4.jpg

Подданным девушкам арабского королевства разрешили проходить военную службу еще в 2019 году. Тогда в Министерстве обороны страны заявили, что это еще один шаг на пути к расширению прав и возможностей женщин. Сначала саудиткам были предложены низшие чины во всех подразделениях вооруженных сил, затем было создано полностью женское воинское подразделение, благодаря которому у них появилась возможность карьерного роста. Теперь девушкам стала доступна и служба на священных для мусульман объектах.

Саудовская Аравия 6.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров