Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Ярмарка вакансий, книжный бизнес по-новому, рай для пернатых путешественников — Смотрите Китайскую панораму – 156

31.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 1021 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 156):


  • В КНР началось строительство первого атомного комплекса по поставке промышленного пара
  • Из-за проливных дождей китайские провинции идут на чрезвычайные меры
  • В Тибете готовятся к открытию бондовой торговой зоны
  • Медиакорпорация Китая проведёт ярмарки вакансий по всей стране
  • На северо-западе КНР запустили грузовой маршрут в Будапешт
  • В Поднебесной стремительно растёт сфера интернет-литературы
  • Жители крупных городов Китая прониклись домашним садоводством во время карантина
  • Редкие перелётные птицы облюбовали заповедник в провинции Хэйлунцзян



В КНР началось строительство первого атомного комплекса по поставке промышленного пара 

В провинции Цзянсу началось строительство атомного комплекса. Масштабный проект предполагает производство и поставку экологичного промышленного пара предприятиям по всему Китаю. Новая технология поможет удовлетворить спрос на промышленный пар, и при этом снизить комплексное потребление энергии и загрязнение окружающей среды. 

КП-156-01.jpg

Лю Юншэн, руководитель проекта:

«По завершении проекта мы будем поставлять почти 5 миллионов тонн пара в год, это сократит годовое потребление угля на 400 тысяч тонн, снизит выбросы углекислого газа более чем на 1 миллион тонн, двуокиси серы на 184 тонны и оксида азота на 263 тонны. Это эквивалентно посадке почти трёх тысяч гектаров деревьев».

КП-156-05.jpg

В рамках проекта построят опреснительные установки, насосные и электростанции. Тепло, вырабатываемое атомными энергоблоками, будет использоваться для превращения опреснённой морской воды в промышленный пар. Сегодня в Китае его производят в основном на тепловых электростанциях и котельных, которые работают за счёт сжигания угля. Закончить строительство рассчитывают через 2 года. 

КП-156-07.jpg


Из-за проливных дождей китайские провинции идут на чрезвычайные меры

Власти Гуанси-Чжуанского автономного района и восточной части провинции Цзянси приняли чрезвычайные меры, чтобы уберечь людей от последствий проливных дождей.

КП-156-08.jpg

Сильные ливни привели к наводнению в городе Гуаньчэн. В местную пожарную службу поступила просьба помочь эвакуировать пожилого жителя деревни и его внука. Они оказались в ловушке в затопленном фруктовом саду. Максимальная глубина воды в этом районе превысила один метр. Мужчину нашли после 20 минут поисков, в 30 метрах от него обнаружили мальчика. Спустя 50 минут обоих эвакуировали в безопасную зону.

КП-156-09.jpg

Различные города в провинции Цзянси выпустили «жёлтые» предупреждения о ливнях и грозах. Во многих районах от удара стихии обрушились деревья и повысился уровень воды. Дожди непрерывно шли в течение 15-ти часов. 

В городском округе Цзиань затопило некоторые низинные участки дорог и движение транспорта прекратилось. Местные власти организовали бригады для очистки путей. Кроме того, поднялся уровень воды в реке Ганьцзян вдоль уезда Синьгань. Чтобы не допустить наводнений, в регионе уже приняли меры. Специалисты оперативно оценили вместимость водохранилища и сейчас внимательно следят за изменениями погодных условий.

КП-156-10.jpg


В Тибете готовятся к открытию бондовой торговой зоны

Комплексная бондовая, или свободная, торговая зона готовится к открытию в городе Лхаса в Тибетском автономном районе Китая. Она успешно прошла проверку восьми государственных ведомств, в том числе Национальной комиссии по развитию и реформам, Министерства финансов и Министерства природных ресурсов.

КП-156-12.jpg

Новый объект расположен в Зоне экономического и технического развития Лхасы в 40 километрах от международного аэропорта Гонггарр, крупнейшего авиационного узла в Тибете. Территория комплекса составляет почти 500 гектаров, из которых 84 гектара находятся под специальным таможенным контролем. Этот растущий инфраструктурный центр в западной части страны стремится к тому, чтобы превратиться в один из важнейших пунктов вдоль Шёлкового пути. Бондовая зона в Китае – это склад с особым таможенным статусом, где хранят и распределяют товары, доставленные из-за рубежа или подготовленные к отправке.

КП-156-13.jpg

Согласно данным таможенных органов, общий объём внешней торговли Тибетского автономного округа в прошлом году превысил 4 миллиарда юаней, что на 88 процентов больше, чем в 2020 году. С открытием новой зоны Тибет будет ещё активнее взаимодействовать с южно-азиатским регионом, в том числе в области перевозок. Затем этот путь будет соединён с новым сухопутно-морским коридором в западной части Китая.

КП-156-15.jpg

Решение о создании бондовой зоны в Лхасе было принято в 2020 году с одобрения Государственного совета КНР. Ожидается, что это будет способствовать качественному развитию инициативы «Один пояс, один путь». 

КП-156-16.jpg

Всего в Китае более 100 бондовых торговых зон. Они располагаются главным образом вдоль восточного морского побережья и специализируются на импорте, экспорте и переработке сырья. Предприятия, образованные в таких районах, имеют право вести международную торговлю, пользуясь налоговыми льготами и другими преимуществами. 

КП-156-18.jpg


Медиакорпорация Китая открыла ярмарку вакансий в провинции Хэбэй

«Национальная акция по найму» стартовала в Китае. Ярмарки вакансий для студентов старших курсов и выпускников проводятся под эгидой Медиакорпорации Китая, Министерства образования и Коммунистического союза молодёжи. Мероприятия нацелены на то, чтобы повысить уровень трудоустройства среди вчерашних студентов.

КП-156-20.jpg

Первая ярмарка открылась в городе Шицзячжуан, это столица провинции Хэбэй. Что удобно, соискатели могут выбирать вакансии прямо в мобильном приложении Медиакорпорации Китая. Для этого нужно лишь войти в аккаунт. К участию в ярмарке привлекли крупнейшие компании, которые создают новые рабочие места в инновационной экономике. Среди них предприятия бытовой электроники и компьютерного софта, фармацевтические, консалтинговые и айти-корпорации. 

КП-156-22.jpg

Национальная акция по трудоустройству проводится уже в третий раз. После провинции Хэбэй её примут Шанхай, провинции Чжэцзян, Гуйжоу, Шэньси и Хайнань, а также муниципалитет центрального подчинения Чунцин.

КП-156-21.jpg


На северо-западе Китая запустили грузовой маршрут в Будапешт 

Из города Иньчуань на северо-западе Китая отправился первый грузовой поезд в Венгрию. В контейнерах – стекловолоконная нить, всего 1300 тонн. Состав пройдет 8500 километров пути через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу и через 21 день достигнет точки назначения – Будапешта.

КП-156-28.jpg

Открытие нового маршрута сделает Инчуань более открытым и ускорит реализацию экономической модели двойного обращения, которая призвана усилить одновременно внутреннюю экономику Китая и международное взаимодействие.

КП-156-31.jpg

Кроме того, запуск поезда Инчуань-Будапешт укрепил связь Нинся-Хуэйского автономного района с Экономическим поясом Шёлкового пути. Также новый торговый канал поспособствует работе в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Она направлена на создание торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой вдоль Великого Шёлкового пути, и призвана обеспечить общее развитие и процветание.

КП-156-29.jpg


В Поднебесной стремительно растёт сфера интернет-литературы

Китай является рекордсменом во многих сферах. Ещё одна его инновация и пример успешного развития - многомиллиардная индустрия интернет-литературы. По данным Общества по защите авторских прав Китая, объём отрасли вырос почти на 25 процентов с прошлого года и сейчас составляет около 36 миллиардов юаней.

КП-156-33.jpg

Индустрия веб-новелл неуклонно развивается в Китае с 2002 года, с момента основания первой и крупнейшей платформы для самопубликации. То, что когда-то казалось пристанищем любителей и непрофессиональных авторов, превратилось в прибыльный бизнес.
Любой автор может опубликовать своё готовое произведение или выкладывать его по частям, если оно в процессе. Прочесть новинку можно только за деньги.

КП-156-35.jpg

Успех сайтам для самопубликации обеспечило разнообразие моделей ценообразования. Такими ресурсами активно пользуются не только читатели, готовые платить за новые тексты, но и разработчики игр, композиторы и кинопродюсеры, которые постоянно ищут свежие идеи. 
Самые популярные истории были адаптированы для сериалов и фильмов. Коммерчески успешные китайские телевизионные шоу последних лет были созданы на основе веб-новелл.

КП-156-37.jpg

Тем не менее, пиратство принесло индустрии онлайн-литературы убытки в размере около 6 миллиардов юаней. В прошлом году правоохранительные органы Китая рассмотрели несколько тысяч случаев нарушений прав в интернете и удалили более миллиона ссылок на пиратские библиотеки.

КП-156-39.jpg


Жители крупных городов Китая прониклись домашним садоводством во время карантина

Из-за ограничений, связанных с новой волной COVID-19, многие жители китайских мегаполисов провели весну, практически не выходя из дома. Чтобы вернуть в свою жизнь общение с природой, горожане обратились к домашнему садоводству, а некоторые стали активнее ухаживать за придомовыми участками.

КП-156-41.jpg

Та Ша, менеджер цветочной компании:

«С января по апрель мы получили более 150 тысяч заказов и отправили 200 тысяч посылок. Мы наблюдаем 30-процентный рост продаж по сравнению с прошлым годом. В основном клиенты заказывают цветы, которые легко выращивать на балконах или в маленьких садиках. На этой неделе мы продали более 20 тысяч горшков с китайскими розами и гортензиями».

КП-156-43.jpg

Современные садоводы активно ведут социальные сети и делятся историями успеха, советами и смешными видео. Статистика показала, что активнее всего разведением растений заинтересовалось поколение миллениалов, то есть люди, которые родились после 1980 года. Они покупают садовый инвентарь и семена цветов чаще, чем все остальные возрастные группы. 

КП-156-47.jpg

Шэнь, жительница Пекина:

«Как и многие, с начала пандемии я почти никуда не выхожу. У меня и до этого были комнатные растения, но я завела ещё несколько новых. Когда я за ними ухаживаю и вижу, как они хорошо растут, мне приятнее находиться дома».

КП-156-44.jpg

Согласно данным Китайской цветочной ассоциации, объём национального розничного рынка цветов в прошлом году превысил 220 миллиардов юаней. Ожидается, что общий объём продаж в этом году вырастет ещё на 20 процентов. 

КП-156-48.jpg


Редкие перелётные птицы облюбовали заповедник в провинции Хэйлунцзян

Национальный природный заповедник в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая отслеживает более 300 видов перелётных птиц, которые останавливаются здесь по пути на север. В спокойном и богатом пищевыми ресурсами заповеднике многие из них набираются сил, подкрепляются перед дальнейшей дорогой, а также размножаются.

КП-156-49.jpg

Некоторые птицы затем продолжают путь в Сибирь и даже преодолевают Берингов пролив, предпочитая выводить птенцов на Аляске.
А многие пернатые по достоинству оценили местное экологическое разнообразие – богатые лесные и водно-болотные угодья – и поселились здесь насовсем.

КП-156-53.jpg

Есть и постоянные гости. Так, спутниковое отслеживание дальневосточного белого аиста показало, что он уже шестой год подряд возвращается в заповедник для размножения.

КП-156-54.jpg

Ли Сяньда, начальник научного отдела заповедника:

«Этого белого аиста спасли в уезде Линдиан в 2017 году. После того как мы его выпустили, он каждый год прилетает сюда для размножения».

КП-156-56.jpg

Кроме того, в заповеднике встречаются японские и даурские журавли, а также дубровники, занесенные в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения.

КП-156-57.jpg

Заповедник также сотрудничает с ведущими университетами и научными учреждениями в области лесного хозяйства для расширения исследований, мониторинга и защиты птиц и других животных. Благодаря этим усилиям в регионе вновь появились волки, которых здесь не видели уже много лет.

КП-156-58.jpg

Чжао Чжэньчжу, директор центра обслуживания заповедника:

«Появление волков свидетельствует о том, что сформировалась биологическая цепочка, так как для них появилось достаточно пищи. Это говорит о разнообразии видов».

КП-156-59.jpg

Сезон весенней миграции птиц заканчивается в заповеднике, как правило, в середине или конце мая.



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров