Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Японским ученым удалось сократить образование радиоактивной воды на «Фукусиме»

04.03.2021 ТАСС 1093 просмотров

Генерацию радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» удалось сократить почти в четыре раза.


Специалисты энергетической компании Tokyo Electric Power («Токио электрик пауэр», TEPCO) за последние годы смогли сократить объемы ежедневной генерации воды, содержащей радиоактивные частицы, в помещениях АЭС «Фукусима-1» почти в четыре раза. Об этом в четверг на брифинге для журналистов сообщил ответственный за ликвидационные и демонтажные работы на станции Акира Оно.

«Нам удалось достичь цели, которую мы ставили перед собой в средне-долгосрочной перспективе», — отметил он. По словам Акира Оно, в мае 2014 года в различных помещениях станции скапливалось 540 куб. м. радиоактивной воды в сутки, тогда как в 2020 году ликвидаторам удалось снизить этот показатель до 140 куб. м в сутки. По его словам, этого удалось добиться благодаря комплексу мер, включая создание дополнительных навесов для защиты от дождя и возведение ледяной стены под станцией. Так называемая ледяная стена появилась под АЭС пять лет назад. Она окружает станцию по периметру и блокирует приток грунтовых вод, которые попадали под здания реакторов и смешивались с радиоактивной жидкостью. Работы по созданию ледяного барьера обошлись в 300 млн долларов.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Для охлаждения в них непрерывно закачивают воду, которая выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами и попадает в технический порт АЭС.

Специалисты TEPCO постоянно откачивают эту воду и помещают в специальные стальные хранилища, установленные на территории АЭС. Однако пространство для этих баков стремительно сокращается, из-за чего поднялся вопрос о возможности сбросить эту очищенную воду в океан. Соседи Японии по региону, в частности Южная Корея, неоднократно высказывали озабоченность в связи с планами японской стороны сбросить эту воду в океан, считая подобный шаг опасным для окружающей среды.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров