Открываем Азию для России

Взрыв газа в Тяньцзине, океан под присмотром, возвращение Молли – смотрите «Китайскую панораму»-224

22.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 326 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 224):
  • Как минимум 13 человек пострадали при взрыве газа в городе Тяньцзин
  • В Китае разработали международные стандарты для высокоскоростных железных дорог
  • Медиакорпорация Китая приступила к съёмкам документального сериала об археологии
  • Азиатская слониха вернулась из зоопарка к своей семье благодаря вмешательству общества






Как минимум 13 человек пострадали при взрыве газа в городе Тяньцзин

Одиннадцать человек получили ранения и трое пропали без вести в результате взрыва газа в жилом доме в районе Бэйчэнь города Тяньцзинь на севере Китая. 

КП-224-05.jpg

По данным местных властей, взрыв, который произошел 19 июля около семи утра, повредил шестиэтажный дом, часть жильцов оказалась под завалами. Травмы, которые получили пострадавшие, не представляют угрозы для их жизни. Ведутся аварийно-спасательные и восстановительные работы, причина взрыва расследуется.

КП-224-06.jpg


В Китае разработали международные стандарты для высокоскоростных железных дорог

Международный союз железных дорог опубликовал разработанные Китаем стандарты для высокоскоростных участков. Проекты касаются электроснабжения и инфраструктуры перевозок.

КП-224-07.jpg

Это первые подобные инструкции в мире, и КНР удалось внести значительный вклад в организацию железнодорожных перевозок. Над разработкой стандартов четыре года трудились более 20 экспертов из Китая, а также Франции, Германии, Японии, Италии и других стран.

КП-224-09.jpg

Хуо Баоши, председатель комиссии Международного союза железных дорог:
«Международные стандарты являются важной технической основой для мировой торговли и основой продвижения инициативы «Один пояс – один путь». Китай председательствовал и сам участвовал в разработке и пересмотре важных железнодорожных технических стандартов. Это значительно усилило авторитет китайской экспертизы».

КП-224-10.jpg

Железнодорожники Поднебесной приняли участие в создании и обновлении более 60 важных технических стандартов. В дальнейшем эти разработки помогут во внедрении скоростных поездов по всему миру. К концу прошлого года протяжённость действующих высокоскоростных стальных магистралей Китая превысила 40 тысяч километров. Это более 60% самых быстрых железных дорог в мире.

КП-224-12.jpg


Медиакорпорация Китая приступила к съёмкам документального сериала об археологии

Медиакорпорация Китая приступила к съёмкам документального сериала об археологии. В центре сюжета - открытия, которые связаны с историей китайской цивилизации, насчитывающей более 5000 лет. Работа Медиакорпорации ведётся совместно с Управлением национального культурного наследия, эксперты которого выступили научными консультантами сериала.

КП-224-13.jpg

На съёмках и при монтаже будут использоваться лучшие 3D-технологии, которые помогут оживить происходящее на экране. В Медиакорпорации Китая сообщили, что планируется создание шести сезонов, в каждом из них будет по пять получасовых эпизодов.

КП-224-14.jpg


Азиатская слониха вернулась из зоопарка к своей семье благодаря вмешательству общества

Радостное и долгожданное событие – азиатская слониха Молли встречается со своей семьей в Куньмине в юго-западной провинции Юньнань после четырёх лет разлуки. Когда Молли было два года, она попала в зоопарк провинции Хэнань в центральном Китае.

КП-224-15.jpg

Молли стала героиней общественной дискуссии после того, как съёмки её выступлений попали в сеть. На опубликованных кадрах юная слониха возила туристов, делала стойки на голове и крутила обручи хоботом. Владельцы отрицали жестокое обращение, но любители животных им не поверили и запустили кампанию «Спасите маленькую Молли». Дальше подключились некоммерческие организации и запросили у зоопарка и чиновников информацию о содержании слонихи.

КП-224-19.jpg

Чжоу Цзиньфэн, генеральный секретарь Китайского фонда сохранения биоразнообразия и зеленого развития:
«Участие публики и экспертов сыграло жизненно важную роль для возвращения Молли. Следует также отметить ответственные действия властей. В обществе стала преобладать концепция экологической цивилизации».

КП-224-21.jpg

Всё чаще в Китае звучат призывы полностью запретить цирковые шоу с участием животных. В 2010 году власти обратились к руководству зоопарков с предложением прекратить такие выступления, но до сих пор это лишь рекомендация, а не закон. Автор научно-популярных книг Чэнь Минь уже давно выступает в защиту животных. Он говорит, что количество представлений сократилось, но полностью в обозримой перспективе они не исчезнут – слишком велика для зоопарков прибыль от подобных шоу.

КП-224-23.jpg

Чэнь Минь, писатель:
«Из-за пандемии COVID-19 рынок туризма сократился, и доходы зоопарков резко упали. Чтобы остаться на плаву, некоторые снова возобновили цирковые выступления. Это печально».

Действующий Закон об охране дикой природы запрещает жестокое обращение с животными, но не дает чёткого определения, что считать таковым.

КП-224-22.jpg

Чжоу Цзиньфэн, генеральный секретарь Китайского фонда сохранения биоразнообразия и зеленого развития:
«Мы верим, что поправки к Закону об охране дикой природы смогут закрыть существующие лазейки и учесть мнение экспертов, ученых и активистов. Мы также надеемся, что будет запрещено строительство новых зоопарков и океанариумов».

КП-224-26.jpg

Позитивные перемены уже есть. В прошлом году семья диких слонов из Юньнани отправилась в неожиданную миграцию на север, но благополучно вернулась в естественную среду обитания благодаря совместным усилиям общества и властей. По мнению экспертов, главной задачей зоопарков в будущем станет не развлечение публики, а защита дикой природы.

КП-224-24.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров