Открываем Азию для России

Триумфальный взлёт, первый китайский авиалайнер, молодые таланты Поднебесной – смотрите «Китайскую панораму»-230

27.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 231 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 230):
  • Желающие своими глазами увидеть запуск космического модуля «Вэньтянь» съехались на Хайнань
  • Китайский самолёт С919 полностью завершил лётные испытания
  • Школьники из КНР одержали победу на Международной математической олимпиаде





Желающие своими глазами увидеть запуск космического модуля «Вэньтянь» съехались на Хайнань

Зрители на пляже ликовали и хлопали в ладоши, когда ракета-носитель «Чанжэн-5Б» взмыла в небо над тропическим островом Хайнань. 

КП-230-01.jpg

Она стартовала с космодрома Вэньчан и через несколько минут вывела модуль «Вэньтянь» на околоземную орбиту, где он успешно состыковался с национальной орбитальной станцией «Тяньгун» и будет использоваться в качестве лаборатории для биологических исследований. Пляжи в бухтах Цишуй в Лонглоу считаются лучшими точками для наблюдения за пуском ракеты. Сюда съехались тысячи сторонников покорения космоса со всей страны.

КП-230-04.jpg

Турист из города Санья:
«Я из города Санья, и я уже в третий раз вижу запуск ракеты. Каждый раз мы брали с собой детей. Мы все очень гордимся прогрессом Китая в космической науке, и хотим обучать и вдохновлять наших детей. Мы надеемся, что через несколько лет они смогут побывать на Луне».

КП-230-06.jpg

Турист из города Чжаоцин:
«Я выехал вчера в 6 часов вечера, чтобы увидеть запуск. Хотелось лично запечатлеть момент взлёта ракеты. Это захватывающее зрелище. Невероятно, что такое чудо построили люди».

КП-230-03.jpg

Среди зрителей - студенты Сюй Вэйсэнь и Ли Юаньхао, которые специально прилетели с севера Китая, чтобы увидеть исторический момент.

Сюй Вэйсэнь, студент:
«Мы пришли на пляж пораньше, чтобы найти хорошую точку обзора. Мы оба специализируемся на космосе, я изучаю дизайн космических аппаратов».

КП-230-09.jpg

Ли Юаньхао, студент:
«Если больше людей будут знать о таких событиях, то больше учёных умов присоединится к нашей космической программе. Это ускорит стремление нашей страны стать космической державой».

КП-230-12.jpg

Накануне запуска модуля все гостиницы были забронированы, а на парковках не осталось свободных мест. Некоторые приехали с вечера и ночевали на пляже в палатках, чтобы застолбить хорошую точку для обзора.

КП-230-10.jpg

Бао Гуаньюй, директор Бюро туризма и культуры Вэньчана:
«Вэньчан - один из трёх древних городов Хайнаня, здесь много природных и исторических достопримечательностей. Космодром сделал остров привлекательным и для любителей науки. Мы используем эту возможность, чтобы развивать туризм».

КП-230-08.jpg

Вэньчан находится ближе к экватору, чем другие космодромы Китая, благодаря чему ракета на старте получает дополнительную тягу, а туристы – особо притягательный тропический климат. Однако в этот раз их мало волновали пляжи и океан!.. Главной целью многих было запечатлеть драгоценные секунды старта.

КП-230-13.jpg


Китайский самолёт С919 полностью завершил лётные испытания

Разработанный Китаем реактивный самолет C919 успешно завершил все лётные испытания. В скоро времени он получит сертификат лётной годности для начала коммерческой эксплуатации. О том, что испытания на опытных образцах завершены, сообщила Китайская корпорация коммерческой авиации.

КП-230-15.jpg

C919 – это первый пассажирский лайнер, который полностью разработали в Китае. Самолёт может выпускаться в нескольких модификациях с разным количеством посадочных мест. Максимальная дальность его полёта составляет более 5,5 тысяч километров.
Тестовый образец впервые поднялся в воздух в Шанхае в мае 2017 года.

КП-230-16.jpg


Школьники из КНР одержали победу на Международной математической олимпиаде

Китайские старшеклассники, которые завоевали командную золотую медаль на 63-й Международной математической олимпиаде, продемонстрировали свои разносторонние таланты и увлечения и в других областях. 

КП-230-19.jpg

Блестящее выступление принесло Китаю первое место среди 104 команд со всего мира. Китай возглавил список лидеров после того, как все шесть членов сборной правильно ответили на вопросы и получили максимальное количество баллов. Участников в команду отобрали из 50 тысяч вундеркиндов со всего Китая. Перед отъездом на Олимпиаду в Осло они прошли интенсивную подготовку в Пекинском университете. В течение трёх недель школьники писали пробные тесты.

КП-230-20.jpg

Ляо Юбо, учащийся средней школы, Пекин:
«Оказалось, что вопросы на самой олимпиаде были гораздо проще, чем тесты, на которых мы тренировались».

КП-230-17.jpg

Ляо Юбо – третий ученик в истории своей средней школы, который завоевал золотую медаль на Международной олимпиаде.
Точные науки – важная часть его жизни. В свободное время он играет в видеоигры, китайские шахматы и проводит время с друзьями.
Он уже поступил на математический факультет Пекинского университета, как и другой участник сборной Чжай Сяоюй.

КП-230-21.jpg

Чжай Сяоюй, учащийся средней школы, Чунцин:
«Я, конечно, люблю математику. Но наибольшее счастье испытываю, когда играю на фортепиано. В эти минуты я думаю только о том, как мои руки танцуют по клавиатуре, и о нотах. Я забываю обо всём – в том числе, о проблемах, которые на меня давят».

КП-230-23.jpg

В этом году в Международной математической олимпиаде приняли участие 590 студентов из 104 стран. Мероприятие проводится каждый год, чтобы выявлять и развивать математические таланты, а также активизировать обмен между одарёнными школьниками.

КП-230-22.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров