Открываем Азию для России

Выставка разумного потребления, взгляд в дальний космос, рисовые рекорды, талисманы из глины – смотрите «Китайскую панораму»-222

21.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 363 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 222):


  • Китай готовится к запуску лабораторного модуля «Вэньтянь»
  • Международная выставка потребительских товаров на острове Хайнань пройдёт под знаком защиты природы
  • Китайский телескоп «Сюньтянь» отправят в космос в 2024 году
  • Медиакорпорация Китая запускает программу «Синтез цивилизаций»
  • Сотрудники экстренных служб борются с последствиями ливней в провинции Шэньси
  • Власти провинции Чжэцзян поддерживают рыболовство в регионе
  • Пекин добился больших успехов в очистке и повторном использовании сточных вод 
  • Южно-китайские фермеры собирают богатый урожай риса с помощью передовых технологий
  • Скульптор из города Ханчжоу знакомит мир с культурой династии Сун
  • В Гуанчжоу хозяева домашних животных ищут способы защитить питомцев во время жары



Китай готовится к запуску лабораторного модуля «Вэньтянь»

Ракета-носитель «Чанчжэн-5B» и лабораторный модуль «Вэньтянь» уже прибыли на стартовую площадку и готовятся к запуску, который состоится совсем скоро. 

КП-222-01.jpg

Мао Ваньбяо, замдиректора космодрома «Сичан»:
«Ракету-носитель и модуль доставили из технической зоны в зону запуска. Мы проведём ряд испытаний и убедимся, что параметры и состояние всех систем точные и правильные. Затем заправим ракету-носитель топливом и запустим в соответствии с графиком».

КП-222-02.jpg

В октябре Китай планирует отправить на орбиту ещё один лабораторный модуль «Мэнтянь» для строительства космической станции «Тяньгун».

КП-222-03.jpg


Международная выставка потребительских товаров на острове Хайнань пройдёт под знаком защиты природы

Защита природы и экологически чистое производство – такова концепция Второй Китайской международной выставки потребительских товаров. Мероприятие запланировано на острове Хайнань с 26 по 30 июля. 90% выставочных зданий и павильонов построены из материалов, которые можно будет разобрать и использовать снова. 

КП-222-04.jpg

Чжан Чжэнькай, комиссар Хайнаньского бюро Международного делового совета:
«Мы просим участников использовать экологически чистые материалы для оформления стендов. Нам необходимо донести до общественности важность низкоуглеродного производства и защиты окружающей среды. Это ещё один шаг к построению экологической цивилизации в провинции Хайнань. Выставка будет посвящена защите тропических и мангровых лесов».

КП-222-06.jpg

На ярмарке введут полный запрет на использование одноразового пластика, включая пакеты и посуду. Организаторы мероприятия также призывают экспонентов и посетителей отказаться от бумаги. Вместо этого можно будет скачать приложение с картой, входным билетом и каталогом экспозиции.

КП-222-07.jpg

Выставка организована Министерством торговли и правительством провинции Хайнань. В этом году количество предприятий-участников вырастет, а площадь ярмарки увеличится с 80 до 100 тысяч квадратных метров. Почётным гостем мероприятия является Франция, её представляют 50 предприятий и более 200 брендов.

КП-222-05.jpg


Китайский телескоп «Сюньтянь» отправят в космос в 2024 году

Орбитальный телескоп «Сюньтянь», также известный как телескоп китайской космической станции, начнёт исследование космоса в 2024 году. Он будет фиксировать общую карту неба и осуществлять съёмку космических тел и явлений.

КП-222-08.jpg

Чжань Ху, научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории:
«Во время наблюдения телескоп будет удаляться от космической станции и перемещаться по единой с ней орбите. В случае необходимости заправки или технического обслуживания телескоп будет самостоятельно состыковываться со станцией и пополнять запасы топлива. Тайконавты также смогут изменять или обновлять компоненты приборов в основной оптической системе».

КП-222-10.jpg

Изначально телескоп проектировался для размещения на поверхности космической станции, но затем он был доработан, чтобы лететь самостоятельно.

КП-222-11.jpg

Чжань Ху, научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории:
«Если бы телескоп установили прямо на космической станции, на его работу влияло бы слишком много факторов - например, её вибрация. К тому же обзор был бы частично закрыт. В 2014 году эксперты из Академии наук Китая заявили, что орбитальный телескоп и космическая станция должны иметь возможность расстыковки, предусмотрев таким образом дополнительные технические возможности. Во время работы телескоп будет держаться от космической станции на большом расстоянии».

КП-222-14.jpg

Космический телескоп планируют запустить после завершения строительства космической станции. Срок службы аппарата составляет 10 лет, но ожидается, что благодаря качественному техническому обслуживанию он проработает гораздо дольше.

КП-222-09.jpg


Медиакорпорация Китая запускает программу «Синтез цивилизаций»

Премьера масштабного проекта «Синтез цивилизаций» состоялась на телеканале CCTV-4. Эта культурная инициатива Медиакорпорации Китая посвящена обменам между восточной и западной цивилизациями.

КП-222-16.jpg

Двенадцать 60-минутных эпизодов первого сезона посвящены сравнению - традиционного китайского музыкального инструмента Цисяньцинь и фортепиано, Пекинской и западной оперы, дворцового комплекса «Запретный город» и Лувра, чая и кофе, традиционной китайской живописи и живописи маслом.

КП-222-18.jpg

Для участия в программе приглашены 34 гостя из Китая – среди них пианист Лан Лан и председатель Союза художников Китая Фань Диань, а также 23 иностранных эксперта. Съёмочная группа побывала в 14 городах Китая и посетила 7 стран – Великобританию, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Бельгию и Россию.

КП-222-17.jpg


Сотрудники экстренных служб борются с последствиями ливней в провинции Шэньси

Сильные дожди обрушились на провинцию Шэньси и добавили работы экстренным службам. Два человека оказались в ловушке в своём автомобиле в городе Юйлинь. На помощь к ним прибыли восемь пожарных, которые немедленно приступили к работе. Спасатели открыли заклинившую дверцу, отвели людей в укрытие, а потом оттеснили автомобиль в безопасное место.

КП-222-19.jpg

Помощь потребовалась и многим жителям городского округа Вэйнань. В некоторых районах глубина затопления достигла 130 сантиметров. Спасатели искали ставших заложниками стихии людей и эвакуировали их на резиновых лодках. В некоторых районах провинции работы все ещё продолжаются.

КП-222-20.jpg


Власти провинции Чжэцзян поддерживают рыболовство в регионе

Рыбаки в провинции Чжэцзян вернулись на берег с богатым уловом. Целых четыре месяца здесь действовал запрет на рыболовство. Власти ввели его, чтобы мальки, которых в это время выпустили в реку Цяньтан, успели подрасти. Так провинция поддерживает развитие рыболовного промысла.

КП-222-21.jpg

Хань Лицзянь, секретарь уличного комитета деревни Хушань:
«После прекращения действия запрета на рыболовство местные жители стали активно рыбачить. Они смогли получить значительный доход. Это также поспособствовало развитию туризма, общественного питания и других отраслей промышленности».

КП-222-22.jpg

На эффективность рыболовства повлияло и переоснащение: рыбаки заменили свои деревянные лодки железными и стальными.

КП-222-23.jpg

Кун Чэнсяо, рыбак:
«Мы с отцом ходим на рыбалку в дневное время. Мы зарабатываем около 2000 юаней в сутки».

Запрет на рыбалку действует в провинции Чжэцзян каждый год с 1 марта по 30 июня.

КП-222-24.jpg


Пекин добился больших успехов в очистке и повторном использовании сточных вод 

Повторно используемая вода – это второй по величине источник воды в Пекине. За последние девять лет городские власти значительно расширили масштабы очистки и повторного использования сточных вод. Начиная с 2013 года в столице построили и реконструировали 40 заводов по переработке стоков. Очищенную воду они сбрасывают в реку Цинхэ и другие.

КП-222-25.jpg

И Фэн, заместитель директора Управления водными ресурсами в Пекине:
«В этом году мы начали реализацию четвёртого этапа программы по очистке сточных вод. План рассчитан на три года. Мы продолжим восстанавливать экологическую среду рек и озёр и принесем пользу жителям за счёт улучшения окружающей среды».

КП-222-27.jpg

Шан Чжаньшэн, житель Пекина:
«Я живу в Пекине и замечаю, что с каждым годом вода становится все чище и чище. Теперь можно с удовольствием прогуливаться вдоль местных рек и озёр».

КП-222-28.jpg

Уровень сбора и очистки сточных вод в городе сегодня составляет 96 процентов. По данным экологов все 142 пекинских водоёма являются чистыми. Кроме того, удалось восстановить естественную среду в 1000 микроводоёмов, сюда относятся пруды и ручьи. В них снова появились популяции рыб и водных растений.

КП-222-29.jpg


Южно-китайские фермеры собирают богатый урожай риса с помощью передовых технологий

Сезон сбора риса сейчас в самом разгаре на юге Китая. Город Мэйчжоу в провинции Гуандун –  признанный центр рисоводства. Местные фермеры повсеместно применяют современные технологии и научные достижения, чтобы повысить качество продукции. В этом году им удалось увеличить урожайность благодаря сотрудничеству с учёными.

КП-222-30.jpg

Тан Сянжу, профессор Южно-Китайского сельскохозяйственного университета:
«Урожайность с гектара в этом году увеличилась на 2250 килограммов, а рис хорошего качества. Посевная площадь для первого урожая составляет почти 900 тысяч гектаров».

КП-222-31.jpg

Тем временем в провинции Цзянси собрали урожай с 600 тысяч гектаров. Благодаря технологиям просушки уменьшились потери рисового зерна из-за сырости и плесени. 30 сушильных заводов уже обработали более 120 тысяч тонн риса.

КП-222-32.jpg

Ву Цзяньхун, местный фермер:
«Раньше нам приходилось сушить рис в поле, и это требовало больших затрат рабочей силы. Теперь всё проще: с утра мы собираем рис, а затем его везут на сушильные установки. Нам не надо беспокоиться, пойдёт ли дождь, подует ли ветер. Урожай будет в сохранности».

КП-222-33.jpg

Ожидается, что сбор первого урожая будет завершен к концу июля. В начале августа фермеры снова приступят к посевам для второго урожая риса в этом году.

КП-222-34.jpg


Скульптор из города Ханчжоу знакомит мир с культурой династии Сун

Лепить из глины Дин Цзяньхуа полюбил ещё в детстве. В начальной школе он создавал любимых персонажей комиксов, а сейчас среди его работ фигурки людей в костюмах династии Сун. Мастерству скульптор учился, подсматривая за уличными торговцами и ремесленниками, которые изготавливали изделия из глины. Дин Цзяньхуа говорит, что как только он вошёл в мир скульптуры, его земные проблемы, казалось, исчезли.

КП-222-35.jpg

Дин Цзяньхуа, скульптор:
«Это успокаивает меня и заставляет сосредоточиться на чем-то одном. Это способствует самосовершенствованию».

КП-222-38.jpg

Цель Дина Цзяньхуа – познакомить как можно больше людей с этим видом искусства. Возрастных ограничений для лепки нет - на уроки приходят и дети, и взрослые люди. А каждую неделю Дин Цзяньхуа приезжает в школу, где он учился, а теперь преподаёт.

КП-222-39.jpg

Дин Цзяньхуа, скульптор:
«Это моя альма-матер. Я получил свою самую первую награду в этой школе. Помню, это было в третьем классе. Я сделал скульптуру генерала Юэ Фэя».

КП-222-41.jpg

Черпая вдохновение из китайской литературной классики, мифологии и истории, скульптор и его ученики вылепили талисманы предстоящих Азиатских игр 2022 года в стиле династии Сун. Дин Цзяньхуа надеется, что во время Азиатских игр друзья из других стран смогут познакомиться с древней культурой династии.

КП-222-40.jpg

Лепка из глины – традиционное китайское искусство с тысячелетней историей, которое в 2016 году было внесено в список нематериального культурного наследия страны.

КП-222-36.jpg


В Гуанчжоу хозяева домашних животных ищут способы защитить питомцев во время жары

В Гуанчжоу наступила самая жаркая пора в году. Спасения от неё ищут не только люди, но и домашние питомцы. Так, в салонах для животных не осталось свободных сеансов. Хозяева каждый день приводят сюда кошек и собак, чтобы их искупали в прохладной воде. Густошёрстных питомцев подстригают, чтобы они могли регулировать температуру тела.

КП-222-42.jpg

Чжан, хозяйка собаки ши-тцу:
«Летом я привожу свою собаку в салон каждую неделю, чтобы её искупали. Из-за жары невозможно гулять, собака задыхается. Поэтому я отпаиваю её водой, и мы сидим дома».

КП-222-43.jpg

«Кошки и собаки в основном выделяют тепло через подушечки лап, поэтому владельцы должны убедиться, что шерсть вокруг подушечек лап не слишком густая, - рассказывает хозяин кота. - Также я купил своему коту охлаждающую подстилку, она ему очень нравится».

КП-222-44.jpg

Владельцы зоомагазинов отмечают, что тепловой удар может быть смертельно опасен для животного. Люди должны быть начеку и нужно немедленно принимать меры в случае перегрева у собак и кошек.

КП-222-46.jpg

Чен Чен, владелица зоомагазина:
«Если питомцы пускают слюни, тяжело дышат или стали вялыми, мы рекомендуем своевременно поить их водой и дать полежать в прохладном и хорошо проветриваемом месте».

КП-222-45.jpg

В летний период среди владельцев животных вырос спрос на компактные вентиляторы и кондиционеры. Их размещают рядом с лежанками домашних животных.

КП-222-47.jpg

Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров