https://www.mos.ru/dvms/

Высококачественное развитие Китая приносит пользу всему миру

23.09.2021 China Central Television (CCTV) 566 просмотров

Как китайский народ, так и другие страны извлекают выгоду из развития Китая, который добился всестороннего построения среднезажиточного общества. 


Около 800 лет назад во время Праздника середины осени Синь Цицзи, известный поэт династии Южная Сун (1127-1279), написал: "Лететь на ветру в бескрайнем небе, взирая на горы и реки внизу".



Стихотворение было процитировано председателем КНР Си Цзиньпином, когда он посетил Пекинский университет 2 мая 2018 года.



Примерно 800 лет спустя на земле, описанной поэтом, произошли огромные перемены.



"Трудолюбивые люди должны жить в умеренно процветающем обществе", – процитировал Си Цзиньпин отрывок из "Книги песен" 2000-летней давности, также известной как "Шицзин", выступая на приеме по случаю китайского Нового года по лунному календарю 23 января 2020 года.


КНР 03.jpg



Китай достиг своей первой цели столетия – всестороннего построения среднезажиточного общества. Это историческое решение проблемы абсолютной нищеты, которое сотворило чудо в мировой истории.



Китай сместил акцент с установления количественных экономических показателей на обеспечение высококачественного и более устойчивого развития, которое было бы более экологичным, более ориентированным на людей и более инновационным.



"Все растет, живя в гармонии, и созревает, получая питание от природы", – процитировал Си Цзиньпин, выступая с речью на Всекитайской конференции по экологии и охране окружающей среды 18 мая 2018 года.



Со времени 18-го съезда Коммунистической партии Китая (КПК) ежегодная площадь облесения в Китае остается более 6,7 млн гектаров. В 2020 году национальный лесной охват достиг 23,04%.



"Огромные земли страны – это место, где живет народ", – процитировал Си Цзиньпин, выступая с речью на Всекитайском собрании в честь выдающихся граждан страны, ставших образцом для подражания в сфере национальной солидарности и прогресса 27 сентября 2019 года.


КНР 01.jpg



К концу 2020 года все обнищавшие люди из 56 этнических групп Китая избавились от нищеты, при этом 28 групп этнических меньшинств с довольно небольшой численностью населения были полностью выведены из-за черты бедности.



Некоторые этнические группы, которые преодолели тысячелетие за один шаг и вошли в социалистическое общество непосредственно после основания Китайской Народной Республики, совершили второй исторический скачок от бедности к среднезажиточной жизни.



"Приносить пользу людям – это основополагающий принцип управления", – сказал Си Цзиньпин на симпозиуме, в котором приняли участие министры и должностные лица на уровне провинций 18 января 2016 года.



В течение 13-й пятилетки (2016-2020 годы) показатель окончания бесплатного девятилетнего обязательного образования в Китае достиг 95,2%, и около 1,36 млрд китайцев были охвачены базовой системой медицинского страхования. С 2019 по 2020 год ВВП Китая на душу населения два года подряд превышал 10 тыс. долларов США.



Китай призывает к совместным усилиям по созданию Мирового сообщества с единой судьбой. Для воплощения великого видения в жизнь был применен многосторонний подход.



"Ничто, даже горы или океаны, не может разделить людей с общими целями и видением", – сказал Си Цзиньпин, выступая с программной речью на 5-м саммите БРИКС 27 марта 2013 года.


КНР 04.jpg



Знаковым проектом, демонстрирующим усилия Китая по созданию Мирового сообщества с единой судьбой, является инициатива "Один пояс и один путь".



Согласно отчету Всемирного банка, данная инициатива к 2030 году может помочь вывести 7,6 миллиона человек из крайней нищеты и 32 миллиона человек из умеренной бедности во всем мире.



"Величайший идеал – созидание мира, его разделяют поистине все", – процитировал Си Цзиньпин, выступая с речью на третьем Парижском форуме мира 12 ноября 2020 года.



Столкнувшись с безудержной пандемией во всем мире, Китай предоставил более миллиарда доз вакцин и концентратов более чем 100 странам и международным организациям. Китай будет стремиться обеспечить два миллиарда доз вакцин в течение года.



Число стран, установивших дипломатические отношения с Китаем, увеличилось до 180. Отношения Китая с миром никогда не были такими тесными.



"Под бескрайним небом тоска по дому сильна", – процитировал Си Цзиньпин, выступая с речью на приеме, организованном китайской общиной в американском Сиэтле 23 сентября 2015 года в преддверии Праздника середины осени.



"Корень мира находится в государстве, а корень государства – в семье. Только когда все семьи живут хорошо, страна и нация могут хорошо функционировать. Мы будем активно культивировать и претворять в жизнь основные социалистические ценности, развивать прекрасные традиционные добродетели китайской нации, объединять любовь как к семье, так и к стране, интегрировать реализацию личных и семейных мечтаний в мечты страны и нации, чтобы преисполниться огромной силой для великой победы построения социализма с китайской спецификой в новую эпоху и реализации китайской мечты о великом возрождении китайской нации", – призвал Си Цзиньпин.

 

Читайте также

Новости

Новости партнёров