Открываем Азию для России

Высокие отношения, взгляд из космоса, подготовка к тайфуну, королевский улов, путешествие стада – смотрите «Китайскую панораму»-297

17.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева, Игорь Митрофанов) 761 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 297):


  • Лидер КНР получил высшую государственную награду Казахстана
  • Визит Си Цзиньпина в Казахстан повысил уровень отношений между странами
  • В уезде Лудин устраняют последствия крупного землетрясения
  • Китай запустил новый спутник передачи данных
  • Поднебесная показала кадры панорамной видеосъёмки с орбиты
  • В КНР освоили технологии производства морских добывающих платформ
  • Китай объявил наивысший уровень опасности из-за приближения тайфуна «Муйфа»
  • Фермеры Внутренней Монголии превратили бесплодную землю в пруды для выращивания креветок
  • Скотоводы перегоняют стада на осенние пастбища в Синьцзян-Уйгурском автономном районе


Си Цзиньпин получил высшую государственную награду Казахстана

Председатель КНР Си Цзиньпин побывал с государственным визитом в городе Нур-Султан. Казахстан стал первой страной, которую китайский лидер посетил с начала пандемии COVID-19. Как заявил сам Си Цзиньпин, «Это свидетельствует о высоком уровне и своеобразии китайско-казахстанских отношений, а также о глубокой дружбе». На переговорах с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Председатель КНР сделал прогноз о дальнейших взаимоотношениях между странами.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-004.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:
«Китайское правительство придаёт большое значение отношениям с Казахстаном, и как бы ни менялась международная обстановка, китайская сторона будет и впредь решительно поддерживать Казахстан в отстаивании независимости, суверенитета и территориальной целостности, твёрдо поддерживать проводимые господином Президентом реформы по обеспечению стабильности и развития, решительно выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела Казахстана. Китай был и остаётся доверительным другом и надёжным партнёром Казахстана».

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-007.jpg

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что всестороннее стратегическое партнёрство, о котором было заявлено в ходе его государственного визита в Пекин в сентябре 2019 года, вышло на заданную траекторию.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-006.jpg

Касым-Жомарт Токаев, Президент Казахстана:  
«Принимаемые нами сегодня совместные заявления – яркое тому свидетельство. В этом документе мы подтверждаем нацеленность на дальнейшее развитие двустороннего диалога, открывая новое золотое 30-летие отношений. Эта задача особенно актуальна в условиях невиданной после окончания «холодной войны» эскалации международной напряжённости. По этой причине Ваш визит имеет абсолютно актуальное значение и крайне важен. Поэтому мы стремимся наполнить наше сотрудничество новым содержанием».

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-008.jpg

В ходе визита Си Цзиньпин получил высшую государственную награду Казахстана – орден «Алтын Кыран» - «Золотой орёл».

Торжественная церемония состоялась в президентском дворце. Награда вручается выдающимся деятелям, которые внесли значительный вклад в национальное строительство Казахстана, в том числе главам иностранных государств, добившимся положительных результатов в продвижении дружественных отношений Казахстана с другими странами.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-009.jpg


Визит Си Цзиньпина в Казахстан повысил уровень отношений между странами

После государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан двусторонние связи между государствами вышли на новый уровень.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-010.jpg

Казахстан, расположенный в Центральной Азии к востоку от Китая, занимает площадь около трёх миллионов квадратных километров и является крупнейшей страной в мире, не имеющей выхода к морю. По состоянию на январь этого года, население Казахстана составляет более 19 миллионов человек, из них 68% - казахи, 20% русские. 

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-012.jpg

В 2013 году во время своего первого государственного визита в Казахстан Си Цзиньпин предложил стране, расположенной на древнем Шёлковом пути экономическую инициативу «Один пояс – один путь». Шесть лет спустя лидеры двух стран Си Цзиньпин и Касым-Жомарт Токаев провели переговоры в Пекине, где заявили о решении развивать стратегическое партнёрство.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-015.jpg

В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном. За последние три десятилетия две страны добились значительного прогресса в торговом сотрудничестве. Так, в прошлом году объём двусторонней торговли превысил 25 миллиардов долларов США, что почти в 70 раз больше, чем 30 лет назад. Сейчас Китай является вторым по величине торговым партнёром Казахстана, крупнейшим экспортным направлением и вторым по величине источником импорта.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-014.jpg


В уезде Лудин устраняют последствия крупного землетрясения

В уезде Лудин провинции Сычуань, который стал эпицентром крупного землетрясения магнитудой 6,8, начались восстановительные работы. Так, на берегу реки Дадухэ возобновилось строительство виадука. Он является важной частью скоростной автомагистрали и соединяет уезд Лудин Гардзе-Тибетского автономного округа с уездом Шимянь в городском округе Яань.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-016.jpg

Строительство виадука было приостановлено из-за землетрясения, некоторые его части оказались серьёзно повреждены. Сейчас рабочие восстанавливают объект. С открытием дороги время в пути между уездами Лудин и Шимянь сократится с 2,5 часов до 60 минут. Это благоприятно скажется на социально-экономическом развитии регионов, расположенных вдоль маршрута.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-018.jpg


Китай запустил новый спутник передачи данных

На орбите появился новый китайский спутник. «Чжунсин-1Е» был запущен с космодрома «Вэньчан» при помощи модифицированной версии ракеты-носителя «Чанчжэн-7». Новый аппарат предоставит высококачественные услуги по передаче голосовых сообщений, различных данных, радио- и телевизионных сигналов.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-021.jpg


Поднебесная показала кадры панорамной видеосъёмки с орбиты

Управление программы пилотируемых космических полётов Китая опубликовало видеоролик с пейзажами Земли и солнечными батареями орбитальной станции КНР. Захватывающие кадры удалось снять на панорамную камеру, которую недавно установили на лабораторный модуль «Вэньтянь».

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-022.jpg

Чаще всего тайконавты применяют её для наблюдения за оборудованием, движением механических манипуляторов и внекорабельными работами. Во время выхода в открытый космос экипаж «Шэньчжоу-14» смог установить камеру выше, чем удавалось во время предыдущих миссий. Это позволило расширить поле зрения камеры и получать больше визуальной информации.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-025.jpg


Китай освоил технологии производства морских добывающих платформ

Первую разработанную в Китае морскую добывающую платформу начали эксплуатировать на газовом месторождении у побережья провинции Хайнань. Система оснащена полным комплексом оборудования для добычи углеводородов на шельфе. Установка позволяет перекачивать нефть и газ, а также передавать гидравлические и электрические сигналы управления по подводным каналам.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-027.jpg

Лю Шуцзе, главный инженер филиала Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации, провинция Хайнань:
«Вся система работает исправно, производительность подводной газовой скважины соответствует проектным показателям».

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-029.jpg

Благодаря новой платформе, на месторождении ежедневно смогут добывать более миллиона кубометров природного газа.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-031.jpg

Се Юйхун, главный геолог Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации:
«Подводная часть системы должна стабильно работать не менее 20 лет на глубине 500 метров, поэтому строительство морской добывающей платформы должно соответствовать самым высоким стандартам. В результате долгой работы наша научная группа смогла овладеть ключевыми технологиями, необходимыми для проектирования системы, производства её элементов, сборки и монтажа на шельфе. Этот прорыв очень важен для развития всей индустрии».

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-030.jpg

Проект показал, что Поднебесная успешно освоила технологии строительства морских добывающих платформ. Новая установка, созданная китайскими инженерами, нарушила многолетнюю монополию зарубежных производителей. Этот проект открыл для КНР возможность эффективной разработки подводных нефтяных и газовых месторождений, которые раньше не осваивались из-за низкой рентабельности.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-032.jpg


Китай объявил наивысший уровень опасности при приближении тайфуна «Муйфа»

Китай объявил красный уровень опасности в связи с приближением тропического циклона «Муйфа» к восточным регионам страны. Это первое за год предупреждение такого уровня.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-037.jpg

В КНР сигналам о стихийных бедствиях присвоены четыре цветовых кода. Красный означает высшую степень угрозы. За ним следуют оранжевый, жёлтый и синий. Для подготовки к тайфуну Министерство природных ресурсов Китая сформировало рабочую группу, которая руководит чрезвычайным реагированием, консультирует специалистов на местах и обеспечивает техническую поддержку. Министерство транспорта организовало усиленную проверку опасных участков вблизи рек и в горных районах, а также подготовилось к срочным спасательным операциям. Аэропорты в разных регионах отменили полёты по соображениям безопасности. В эстуарии реки Янцзы и в порту Яншань в Шанхае эвакуировано более 500 судов. Рыболовецкий флот городского округа Наньтун в провинции Цзянсу вернулся на базу, экипажи укрылись на берегу.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-038.jpg

В сочетании с приливами тайфун «Муйфа» может вызвать наводнения, поэтому местные власти понизили уровень воды в реках. В нескольких уездах и городских округах департаменты водного хозяйства дали указания открыть ворота шлюзов, чтобы водохранилища не переполнились во время ливней. Сельскохозяйственные департаменты восточных регионов Китая направили на места команды специалистов, которые увеличили пропускную способность дренажных систем и сооружений. По прогнозам, эти и другие подготовительные мероприятия смягчат последствия циклона.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-042.jpg


Фермеры из Внутренней Монголии превратили бесплодную землю в пруды для выращивания креветок

Во Внутренней Монголии в городском округе Ордос специалисты по аквакультуре превратили бесплодные засолённые и щелочные земли в плодородные пруды для выращивания белоногих «королевских» креветок. Общая площадь водоёмов только в одном посёлке Дугитала в хошуне Хангин-Ци составляет около 47 гектаров. Местные фермеры вытаскивают из прудов полные сети ракообразных. Креветок сразу же упаковывают в контейнеры и отправляют на близлежащие рынки.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-045.jpg

Ван Чангуй, фермер:
«Исходя из рыночной цены креветок, оптовая цена должна составлять от 50 до 52 юаней за килограмм».

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-047.jpg

Из-за недостатка осадков западная часть Внутренней Монголии, где протекает река Хуанхэ, стала районом с большими площадями бесплодной земли.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-049.jpg

Ву Тао, заместитель директора станции водных технологий:
«На тяжелой засолённой и щелочной земле нельзя выращивать сельскохозяйственные культуры. Независимо от того, посадите ли вы траву или другие культуры, они не выживут. Земля просто стояла без дела».

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-050.jpg

Чтобы превратить пустующие земли в плодородные пруды и обеспечить стабильный доход фермерам, местные власти в сотрудничестве с экспертами в сельском хозяйстве построили пруды с навесами, чтобы согреть креветок в холодных погодных условиях. Всего в городском округе Ордос было создано 267 гектаров креветочных водоёмов, в среднем вылов составляет около 4 тонн с одного гектара.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-051.jpg


Скотоводы перегоняют стада на осенние пастбища в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

Скотоводы уезда Хошуд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе начали ежегодный перегон овец и крупного рогатого скота на осенние пастбища. В сезонном путешествии участвует свыше миллиона животных.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-053.jpg

Благодаря таким переходам стада получают больше свежей травы, а растительность на лугах восстанавливается. В результате скотоводство не наносит серьёзного вреда окружающей среде. Чтобы добраться до новых пастбищ, пастух Мусаджан Тургун вместе со стадом из 160 овец за два дня прошёл шестьдесят километров.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-057.jpg

Мусаджан Тургун, скотовод:
«Мы пришли сюда пару дней назад и останемся здесь на два месяца. В этих местах отличная трава и вода. С таким обильным питанием мои животные наберут вес, и я смогу продать их по хорошей цене».

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-058.jpg

Шаньцзи Цзяфу, скотовод:
«Каждый сезон мы планируем маршруты и время перегонов, оценивая особенности роста травы. Эта традиция помогает нам следовать естественным циклам выпаса и защищать экосистему пастбищ».

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-054.jpg

В уезде Хошуд более 60 тысяч гектаров пастбищ. Сезонные перегоны скота помогают избежать перевыпаса и сохранить уникальную флору и фауну региона.

КИТАЙСКАЯ ПАНОРАМА-297-055.jpg

Новости партнёров