https://eabr.org

ВМС Китая начали учения в Южно-Китайском море

02.05.2021 ТАСС 614 просмотров

Эскадра ВМС КНР во главе с авианосцем «Шаньдун» проводит учения в Южно-Китайском море.


Отряд кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) во главе с авианосцем «Шаньдун» прибыл в Южно-Китайское море для проведения учений. Об этом в воскресенье сообщил официальный представитель ВМС страны Гао Сючэн.

«В настоящее время отряд кораблей ВМС НОАК во главе с авианосцем „Шаньдун“ проводит учения в соответствующей акватории Южно-Китайского моря», — говорится в его заявлении, размещенном в официальном аккаунте ВМС НОАК в социальной сети «Вэйсинь».

«Эти учения были организованы в соответствии с годовым планом подготовки, они в полной мере обоснованы и проходят согласно соответствующим нормам. Маневры будут способствовать повышению способностей войск по защите государственного суверенитета, безопасности и интересов развития, а также по отстаиванию регионального мира и стабильности. Надеемся на объективное отношение к ним со стороны внешних наблюдателей», — указал официальный представитель ВМС Китая.

29 апреля Минобороны КНР выразило протест США в связи с вмешательством американского корабля в ход военно-морских учений НОАК. Тогда группа кораблей во главе с авианосцем «Ляонин» проводила маневры в неназванной акватории. По данным Минобороны Китая, эсминец ВМС США «Джон Маккейн» непрерывно вел «ближнюю разведку китайского соединения, грубо мешал учениям и создавал серьезную угрозу безопасности кораблей и экипажей обеих сторон».

В Южно-Китайском море сохраняется напряженность из-за претензий ряда стран региона на архипелаг Спратли и находящиеся по соседству с ним Парасельские острова. В этот спор вовлечены КНР, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Читайте также

Новости

Новости партнёров