АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Власти Казахстана возвращают режим карантина

19.06.2020 "Большая Азия" 794 просмотров

С 20-21 июня снова закрываются торговые центры, вводятся ограничения для людей старше 65 лет.


Власти республики связывают такое решение с резким ростом числа заболевших после снятия ограничительных мер и с тем, что заболели многие важные государственные чиновники, в том числе первый президент Нурсултан Назарбаев. 

В Нур-Султане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Павлодаре и Экибастузе снова будут закрыты торговые дома, сетевые магазины, крытые продовольственные и непродовольственные рынки, базары. 

Предприятиям общепита разрешат работать только в уличном формате с сохранением социальной дистанции.

Снова закроют набережные и пляжи, парки, скверы и аквапарки, а также фитнес-центры.

Во всех населённых пунктах, где проживает более 50 тысяч человек снова будет запрещён выход на улицу людям старше 65 лет.

На въезде в Нур-Султан, Алматы, Караганду, Шымкент, Павлодар и Экибастуз снова установят блокпосты. 

Первый раз карантинные ограничения они были введены 16 марта. С начала июня карантин был снят, разрешили въезд в города, а бизнес заработал в полную силу. 

При этом заболеваемость коронавирусом в Казахстане сразу же после снятия ограничений начала резко расти: в отдельные дни выявлялось около тысячи больных в день. Также начали массово болеть чиновники: заразился в том числе глава Жамбыльской области и министр здравоохранения Казахстана. На утро 18 июня в Казахстане было зарегистрировано 15 877 случаев COVID-19, а также 6831 бессимптомный носитель коронавируса. 100 человек уже умерли.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуация с коронавирусом "из-за массового несоблюдения гражданами карантинного режима остается непростой, но находится под контролем правительства".

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров