https://eabr.org

Виктор Стригунов высоко оценил действия Росгвардии в рамках учения «Заслон-2021».

20.07.2021 Пресс-служба Росгвардии 793 просмотров

Подразделения специального назначения Росгвардии отрабатывали действия при участии в специальной операции по нейтрализации (уничтожению) условной террористической группы.





Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Виктор Стригунов наблюдал за ходом тактико-специального занятия в учебном центре «Новский» ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации в рамках оперативно-стратегического учения «ЗАСЛОН-2021». Военнослужащие центра специального назначения «Витязь» Росгвардии отработали действия по уничтожению условных террористов с применением артиллерии и авиации. 

Согласно замыслу специальной операции, на фоне созданной тактической обстановки первая группа вооружённых бандитов захватила одноэтажное домовладение, вторая — высотное здание. Для оказания помощи из близлежащего лесного массива к бандитам выдвинулось подкрепление. 

Для определения точного местонахождения групп террористов и оперативного принятия решения в сложной и резко меняющейся обстановке спецназовцы применили беспилотный летательный аппарат мультикоптёрного типа. Оператор обнаружил бандитов и передал их координаты руководителю спецоперации.  

Заслон 02.jpg

Две штурмовые группы спецназа Росгвардии с использованием бронещитов и специальных досмотровых средств и стеновизора осуществили последовательный досмотр здания, уничтожили террористов при оказании ими сопротивления. В ходе штурма один из военнослужащих получил условное ранение. На примере специального манекена с имитацией кровотечения пострадавшему была оказана первая помощь, затем осуществлена эвакуация «раненого». 

Для проведения воздушной разведки, поиска и обнаружения противника и сопровождения специальной операции личный состав расчёта БЛА произвел запуск беспилотного летательного аппарата. Набрав рабочую высоту, беспилотник вышел в район проведения специальной операции.

Вторая группа боевиков захватила многоэтажное здание. Личный состав группы специального назначения занял огневые позиции для обеспечения действий штурмовых групп. Снайперские пары заняли позиции для недопущения подхода к зданию дополнительных сил террористов. 

Заслон 03.jpg

Воздушно-поисковая группа спецназовцев высадилась на крышу высотного здания из вертолета с использованием каната. Затем, применяя альпинистское снаряжение, росгвардейцы приступили к штурму верхних этажей. Одновременно наземная группа росгвардейцев с применением бронетехники приблизилась к зданию со стороны дороги и приступила к штурму нижних этажей дома. В условиях ограниченной видимости спецназовцы использовали приборы и прицелы ночного видения. Оказывающие сопротивление террористы были уничтожены. 

В целях блокирования подхода подкрепления к бандитам велось огневое поражение артиллерией. Для корректировки артиллерийского огня росгвардейцы осуществили парашютное десантирование из вертолета с высоты 1600 метров с задержкой в раскрытии парашюта 20 секунд. Используя парашютную систему специального назначения «Стайер», спецназовцы с оружием и грузовыми контейнерами приземлились на неподготовленную ограниченную площадку и приступили к выполнению поставленной задачи. 

Старший снайперской пары доложил руководителю специальной операции о подходе превосходящих сил противника. Руководитель специальной операции запросил огонь авиации. После первого огневого поражения вертолетами авианаводчик скорректировал последующий удар, в ходе которого бандиты были полностью уничтожены. 

Заслон 04.jpg

После выполнения задачи штурмовая группа эвакуировалась из района проведения специальной операции на вертолете с использованием эвакуационного каната. Все условные террористы были уничтожены. 

«Цель учения - проверить готовность подразделений Росгвардии к выполнению служебно-боевых задач в любых условиях обстановки и различных регионах, способность войск совершать марши на большие расстояния железнодорожным транспортом, авиационным и комбинированным способом. Более того, мы хотим проверить готовность к выполнению задач непосредственно в отрыве от пунктов постоянной дислокации, под единым замыслом под общим руководством директора Росгвардии», - подчеркнул генерал-полковник Виктор Стригунов

«Сегодня мы наблюдали один из элементов выполнения служебно- боевых задач частями специального назначения войск национальной гвардии Российской Федерации. Личный состав показал высокий уровень подготовки», - отметил первый заместитель директора Росгвардии. 

Заслон 05.jpg


 Справочно:

В период с 12 по 30 июля 2021 года, впервые с момента своего создания, Росгвардия проводит сразу в нескольких регионах страны крупное оперативно-стратегическое учение «Заслон — 2021». 

12 июля началась активная фаза крупномасштабного оперативно-стратегического учения «Заслон-2021» под руководством директора генерала армии Виктора Золотова. В ходе учения проверяется готовность войск к выполнению служебно-боевых задач в условиях сложной, динамично развивающейся обстановки.

Учение проводится в целях всесторонней подготовки к совместному стратегическому учению «Запад-2021», которое состоится в сентябре нынешнего года. Районами проведения учения определены территории нескольких субъектов Российской Федерации: Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. 

В учении принимают участие подразделения и воинские части специального и оперативного назначения, а также подразделения территориальных органов из всех округов войск национальной гвардии. 

Учение проводится в два этапа. Первый этап включает в себя передислокацию подразделений комбинированным способом и создание группировок войск в районах выполнения служебно-боевых задач. В ходе второго этапа будут отработаны практические действия в соответствии с замыслом учения в условиях специально смоделированной динамично меняющейся оперативной обстановки. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров