АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Ветеран Росгвардии рассказал о службе военного разведчика

09.11.2021 Сергей Шарун, начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу 712 просмотров

В честь Дня военного разведчика ветеран Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу, участник боевых действий ответил на условиях анонимности на вопросы о службе. 


За плечами воина правопорядка - годы изнурительных тренировок, полевых выходов и участие в специальных операциях на территории горячих точек. Работа разведчиков окутана ореолом романтики и тайны, но на самом деле это тяжёлый и опасный труд. Как отмечает наш собеседник, правила «пот экономит кровь» и «тяжело в учении – легко в бою» точнее всего передают суть профессии.


– Назовите главные качества военного разведчика.


– Терпение, желание учиться и тренироваться. Без этого не стоит и пробовать. Ведь успех выполнения боевого приказа зависит от каждого человека. Один неподготовленный боец может привести к гибели не только разведгруппы, но и сотен сослуживцев.


– Страшно ли в первом бою?


– В первом бою не страшно, потому что страх ты не осознаёшь. Все действия происходят автоматически. Это экзамен, проверка того, чему ты успел научиться за время службы в разведке.


– Какое у вас самое яркое впечатление о службе в разведке?


– Тренировки и вечерние посиделки с товарищами в палатке или у костра. Чем сильнее устаёшь на полосе разведчика и других испытаниях, тем приятнее отдых с друзьями.


– Что само сложное в работе разведчика?


– Ожидание. Оно требует от тебя напряжения всех ресурсов, как физических, так и моральных. Выдержке нужно учиться, ведь поспешные решения и действия часто приводят к провалу задания.


– Какие полезные советы вы освоили за время службы?


– Вместо стандартного пайка мы брали орехи и сухофрукты. Меньше вес, а калорий столько же. Ведь разведчика, как и волка, ноги кормят (смеётся).


– Кстати, а есть ли место юмору в службе военных разведчиков?


– Без него – никуда. Юмор помогает справляться с трудностями и пережить ужасы войны.


– А что на счёт отличительной черты в униформе военных разведчиков – зелёной косынки? 


– Это и символ, и гордость разведчика. На самом деле разведчик никогда не берёт с собой на задание ничего лишнего. На разведвыходы мы надевали медицинские косынки как банданы – вместо головного убора. Можно использовать такую косынку и как маску от пыли, и как медицинское средство, например, для фиксации сломанной руки или в качестве кровоостанавливающего жгута.


– Что вы пожелаете коллегам и ветеранам военной разведки?


– Как бы банально это не звучало, но, прежде всего, здоровья. Без крепкого здоровья человек не может быть разведчиком. И, конечно, терпения. Самое сложное – преодолеть себя, стать лучше, чем ты был до этого. А ещё мирного неба над головой. Пусть наши знания, умения и навыки будут сдерживающим фактором для потенциальных противников, а не критериями проверки в реальном бою.

Читайте также

Новости

Новости партнёров