Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Ветеран китайской русистики и журналистики Цюй Дуи отметила столетний юбилей

06.11.2021 ТАСС 535 просмотров

Столетний юбилей отметила в пятницу ветеран китайской русистики и журналистики Цюй Дуи, дочь поэта и революционера, генерального секретаря Центрального комитета Компартии Китая Цюй Цюбо (1899-1935).


После гибели отца, казненного гоминьдановцами, Цюй Дуи росла и училась в Ивановском Интердоме, где ей дали имя Туя Страхова, затем вернулась в Китай. 1 октября 1949 года Цюй Дуи на русском языке зачитала в передаче Радио Пекина сообщение о создании КНР и образовании правительства нового китайского государства. Она была в группе корреспондентов Синьхуа, направленных в Москву для открытия представительства агентства, освещала визиты китайских государственных деятелей в СССР.

«Вы родились в семье великого китайского революционера Цюй Цюбо и прожили большую жизнь. Гордимся тем, что именно вы 1 октября 1949 года передали на русском языке важнейшее для послевоенного мироустройства сообщение о рождении Китайской Народной Республики», — говорится в поздравлении посла России в КНР Андрея Денисова, который по китайской традиции пожелал Цюй Дуи «безграничного долголетия».

Незадолго до юбилея Цюй Дуи была награждена орденом «1-го июля», который учрежден к отмечаемому в этом году столетию Компартии Китая. Ее также посетили старые товарищи по Ивановскому Интердому, которые спели ветерану китайской журналистики на русском языке «Интернационал» и любимые советские песни.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров