Открываем Азию для России

Вести из космоса, технологии будущего, подводные манёвры, ёлка на дне моря, с веслом по жизни — смотрите «Китайскую панораму»- 207

09.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Александр Попов) 531 просмотров

Вести из космоса, технологии будущего, подводные манёвры, ёлка на дне моря, носитель батискафов, с веслом по жизни — смотрите «Китайскую панораму»- 207.


  • Космонавты миссии «Шэньчжоу-14» готовятся к стыковке с лабораторным модулем
  • Военно-морской флот КНР провёл учения в открытом море
  • В Поднебесной установили подводную «рождественскую ёлку» собственной разработки
  • Учёные провели эксперименты в Южно-Китайском море на большой глубине 
  • В КНР запустили уникальную линию электропередачи постоянного тока
  • Поднебесная будет продвигать бренд традиционной китайской медицины
  • Сапсёрфинг набирает популярность среди детей и взрослых



Космонавты миссии «Шэньчжоу-14» готовятся к стыковке с лабораторным модулем

Три тайконавта миссии «Шэньчжоу-14» создают техническую базу для китайских космических исследований. Экипаж готовится к стыковке орбитальной станции КНР с лабораторным модулем «Вэньтянь». Космонавты откроют его шлюзовые ворота и запустят систему жизнеобеспечения, после чего будут собирать научное оборудование и проводить эксперименты.

КП-207-02.jpg

Также запланированы выходы из лаборатории в открытый космос. Экипаж уже подготовил и испытал скафандры для этих работ. Китай запустит модуль «Вэньтянь» с космодрома Вэньчан в июле. А в октябре к нему присоединится вторая космическая лаборатория — «Мэнтянь». Они доставят на орбитальную станцию почти всё необходимое оборудование для научных экспериментов. Сейчас основной модуль китайской космической станции соединён с пилотируемым кораблём «Шэньчжоу-14» и двумя грузовыми кораблями, место одного из которых займёт лаборатория «Вэньтянь». 

КП-207-09.jpg

Сближением и стыковкой с новым модулем будет управлять автоматическая система, но при необходимости экипаж готов выполнить этот манёвр в ручном режиме. Тайконавты Чэнь Дун, Лю Ян и Цай Сюйчжэ, которые пилотировали корабль «Шэньчжоу-14», уже провели на орбите более месяца и выполнили множество важных задач, включая перенос и укладку материалов, установку и отладку оборудования. В частности, экипаж завершил сборку и испытания системы рециркуляции углекислого газа.

КП-207-11.jpg

Ву Давэй, заместитель главного конструктора Китайского космического исследовательско-тренировочного центра:
«Экипаж "Шэньчжоу-14" — довольно молодой, но в него вошли опытные космонавты. Они качественно выполняют повседневные задачи и находятся в хорошем физическом и моральном состоянии. Им удаётся работать очень быстро и в то же время достигать отличных результатов».

КП-207-07.jpg

Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-14» 5 июня. Ожидается, что его экипаж проработает на орбите шесть месяцев при поддержке центра управления полётами. Это поможет завершить строительство китайской космической станции к концу года.

КП-207-04.jpg


Китайский военно-морской флот провёл учения в открытом море

Подводные силы КНР провели наступательно-оборонительные учения в открытом море совместно с подразделением надводных военно-морских сил. Военнослужащие отрабатывали новые методы тактической подготовки, которые требуют точной координации действий экипажа и интеграции различных элементов ведения боя.

КП-207-14.jpg

Ван Дай, командир подразделения подводных сил ВМС НОАК:
«На подводной лодке для управления оружием нужны слаженные действия сотни человек, каждый из которых вносит решающий вклад в общее дело. Как командир я должен получить максимальную отдачу от каждого члена экипажа, чтобы добиться лучших результатов и значительно повысить нашу боеспособность».

КП-207-16.jpg

Ранее подводный флот Китая совершил масштабную миссию, в ходе которой установил четыре рекорда, в том числе по удалённости плавания. За последние годы рулевые повысили точность манёвра погружения подводной лодки с метрового до дециметрового уровня, а также точность определения угла дифферента подводной лодки в 10 раз.

КП-207-21.jpg

Медиакорпорация Китая сообщает, что в настоящее время экипажи субмарин нового типа военно-морских сил КНР полностью отработали боевые возможности и будут продолжать оттачивать навыки, необходимые для победы в сражениях в дальних морях.

КП-207-19.jpg


В Китае установили подводную «рождественскую ёлку» собственной разработки

Китайская национальная морская нефтяная корпорация установила и официально ввела в эксплуатацию первую полностью китайскую подводную «рождественскую ёлку». Такое название носит набор клапанов, обсадных катушек и фитингов, интегрированных в единую систему, поскольку он имеет внешнее сходство с новогодним деревом. «Рождественская ёлка» используется для регулирования потока в трубах в нефтяной, газовой и других типах скважин. 

КП-207-26.jpg

Установка новой подводной системы стала прорывом для Китая в развитии и эксплуатации глубоководных нефтяных и газовых месторождений. Раньше в этом вопросе Поднебесная полагалась исключительно на импорт. 

КП-207-30.jpg

Ян Банчуань, технический менеджер проекта:
«После установки «рождественской ёлки» мы осуществили бурение и полноценную эксплуатацию скважин природного газа.  Новый комплект оборудования позволил добиться результатов, превосходящих все ожидания. Все показатели производительности – на уровне аналогичной зарубежной продукции».

КП-207-32.jpg

Китайское подводное дерево весит 55 тонн и состоит из более чем 2500 деталей. Оно предназначено для надёжной изоляции газовых резервуаров и обеспечения безопасности работы в подводных скважинах. 

КП-207-33.jpg

Лю Шуцзе, главный инженер филиала Китайской национальной морской нефтяной корпорации:
«По сравнению с импортной продукцией стоимость новой установки меньше примерно на 27 процентов, и ожидается, что себестоимость её производства дополнительно снизится при росте числа заказов. Это оборудование может способствовать эффективной разработке некоторых нерентабельных нефтегазовых месторождений, что позитивно влияет на развитие смежных отраслей».

КП-207-31.jpg

При высоком уровне проектирования и монтажа оборудования «рождественские ёлки» должны стабильно работать в течение 20 лет на глубине более 500 метров и при температуре менее шести градусов.

КП-207-29.jpg


Учёные провели эксперименты в Южно-Китайском море на большой глубине 

Китайское научно-исследовательское судно «Таньсуо-2» возвратилось после выполнения миссии, в ходе которой были проведены морские испытания глубоководной научно-экспериментальной станции. Рейс организовал Институт глубоководных наук и техники Китайской академии наук. Главная цель экспедиции – испытание нового оборудования «ин ситу», то есть в месте, где оно и должно использоваться.

КП-207-34.jpg

Чэнь Цзюнь, младший научный сотрудник Института глубоководных наук и техники Китайской академии наук:
«Мы протестировали разные функции глубоководной станции, проверяя управление базовой системой, контроль энергопотребления, передачу данных и несколько режимов связи. Мы провели интеграционное тестирование с лабораторией. После установки нового оборудования на дне моря пилотируемые подводные аппараты объединили лабораторию с базовой станцией, которая обеспечивает электричество и связь. Вся система устойчиво работала семь дней на глубине 1400 метров».

КП-207-38.jpg

Экспедиция позволила убедиться, что корабль «Таньсуо-2» может быть не только базой для пилотируемых батискафов, способных погружаться на глубину до 10 километров, но и гарантирует испытания глубоководного оборудования и проведение научных исследований.

КП-207-42.jpg

Сунь Яньхуэй, капитан «Таньсуо-2»:
«Экспедиционная система включает в себя геологическую лебёдку, фотоэлектрическую лебёдку и кран-манипулятор. В систему подводного обнаружения входит многолучевая система гидролокации и связи на всю глубину океана».

КП-207-41.jpg

Исследовательское судно «Таньсуо-2» имеет максимальную скорость 14,2 узла и дальность плавания 15 000 морских миль при полном водоизмещении 6 800 тонн. Система управления станцией и система подводного обнаружения изготовлены в Китае.

КП-207-39.jpg


В Поднебесной запустили уникальную линию электропередачи постоянного тока

В Поднебесной запустили уникальный проект: теперь провинция Цзянсу в Восточном Китае будет получать зелёную электроэнергию с юго-запада страны – от гидроэлектростанции Байхэтань на реке Янцзы. Протяжённость сети – около 2080 километров, а мощность передачи энергии составляет 8 миллионов киловатт. Всё основное оборудование разработали в Китае.

КП-207-44.jpg

Чжун Чжи, замдиректора департамента сверхвысокого напряжения Государственной электросетевой корпорации Китая:
«Байхэтань-Цзянсу – это первая в мире линия электропередачи сверхвысокого напряжения постоянного тока с использованием нового подхода, который сочетает в себе традиционные и гибкие технологии передачи постоянного тока. Проект будет обеспечивать более 30 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год – столько же за год тратит город с населением 5 миллионов человек».

КП-207-49.jpg

По данным Государственной электросетевой корпорации Китая, проект поможет сократить выбросы углекислого газа более чем на 25 млн тонн в год.

КП-207-51.jpg

Чэнь Бин, заместитель генерального директора строительного филиала Государственной электросетевой компании Цзянсу:
 «Чтобы гарантировать, что зелёная гидроэлектроэнергия из Байхэтани будет поставляться в Цзянсу и распределяться по ключевым городам в дельте реки Янцзы, мы специально разработали 20 вспомогательных систем. Путём модернизации опор электропередачи, мы будем и дальше повышать пропускную способность сетей провинции Цзянсу и соседних районов, чтобы получать электроэнергию могли населённые пункты и в других регионах страны».

КП-207-47.jpg

Новая линия электропередачи является основной составляющей национальной программы передачи электроэнергии с запада на восток. В Китае считают, что запуск проекта станет ещё одним стимулом для скоординированного развития различных регионов. Кроме того, в долгосрочной перспективе это повлияет на оптимизацию распределения энергии, обеспечение энергоснабжения, стимулирование экономического роста, продвижение зелёного развития и внедрение технологических инноваций в стране.

КП-207-53.jpg


Поднебесная будет продвигать бренд традиционной китайской медицины

В КНР прошёл международный форум по традиционной китайской медицине. На мероприятии учёные и эксперты обсудили возможности развития и повышения эффективности древнего искусства.

КП-207-58.jpg

Инь Цзе, заместитель главного редактора Китайского центра развития международных коммуникаций:
«Мы должны сформировать бренд традиционной китайской медицины, опираясь на стратегию инновационного развития и укрепляя сопутствующие отрасли. Так мы добьёмся, чтобы за рубежом более глубоко понимали это терапевтическое направление».

КП-207-60.jpg

С 2020 года традиционная китайская медицина широко применяется в борьбе с коронавирусом. Эксперты отмечают, что всё больше пациентов и врачей используют такой подход.

КП-207-62.jpg

Чжан Боли, ректор Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины:
«Традиционная китайская медицина приносит пользу при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией, особенно при лёгкой и средней тяжести заболевания. Во время реабилитации мы оцениваем состояние пациентов по западным стандартам, но используем традиционные методы при лечении на ранней стадии».

КП-207-65.jpg

По мнению Чжана Боли, традиционная китайская медицина доказала свою эффективность и востребованность в борьбе с коронавирусом. Это открывает широкие возможности её применения.


Сапсёрфинг набирает популярность в Китае

За последние 10 лет сапсёрфинг завоевал огромную популярность среди жителей Китая разных возрастов. Поклонники этого вида спорта гребут длинными вёслами, стоя на широких плоских досках. Сапсёрфинг легко освоить, поэтому его очень любят дети.

КП-207-67.jpg

«Это весело! – радуется юная сапсёрфер. - Я могу завести новых друзей и кататься вместе с ними!»

КП-207-69.jpg

Взрослый человек также сможет легко научиться сапсёрфингу.

Хан, сапсёрфер:
«Сегодня была моя первая тренировка. Сначала я немного боялась, но потом преодолела страх и смогла встать на доску. Если вы не боитесь упасть в воду, это довольно просто».

КП-207-70.jpg

Продавцы снаряжения для сапсёрфинга предполагают, что их бизнес будет расти на фоне волны интереса к этому виду спорта.

Ван Фэй, руководитель пекинского клуба сапсёрфинга:
«Рынок сапсёрфинга быстро растёт. Мы ожидаем, что наш ежемесячный объём продаж увеличится на 40–50% по сравнению с прошлым годом».

КП-207-73.jpg

Доски для сапсёрфинга бывают жёсткими и надувными. В Китае они стоят от 800 до 7000 юаней. В среднем за 4000 юаней вместе с доской можно купить вёсла, спасательный жилет и другие необходимые аксессуары. 

КП-207-75.jpg

Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров