Открываем Азию для России

Ван И пригласил в Китай советника по нацбезопасности премьер-министра Индии

26.03.2022 ТАСС 526 просмотров

Ван И и Аджита Довала отметили, что восстановление мира и спокойствия на китайско-индийской границе будет способствовать укреплению взаимного доверия.


Китайская делегация, которую возглавляет министр иностранных дел КНР Ван И, пригласила советника по национальной безопасности премьер-министра Индии Аджита Довала посетить КНР. Как сообщает в пятницу телеканал Эн-ди-ти-ви, Аджит Довал ответил положительно на это приглашение.

По данным телеканала, Аджит Довал заявил, что сможет приехать «после того, как насущные вопросы будут успешно решены между двумя сторонами».

Как указывает Эн-ди-ти-ви, стороны согласились, что сохранение нынешней ситуации в районе китайско-индийской границы не отвечает взаимным интересам. Они отметили, что восстановление мира и спокойствия будет способствовать укреплению взаимного доверия и созданию благоприятных условий для прогресса в двусторонних отношениях. Стороны также обсудили ситуацию на Украине.

В пятницу Ван И также провел встречу с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром.

Глава МИД Китая прибыл в Нью-Дели в четверг вечером с необъявленным визитом. Это первый за два года визит высокопоставленного представителя Пекина в Индию.

Отношения между странами-соседями резко обострились в мае 2020 года, когда в Восточном Ладакхе началось противостояние индийской и китайской армий. К нему привели столкновения у озера Пангог-Цо между военнослужащими двух стран, столкновения повторились в июне в долине реки Галван и привели к потерям с обеих сторон. После серии переговоров на военном и дипломатическом уровнях Индия и КНР в минувшем году начали взаимный постепенный отвод войск из спорных районов на границе.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости партнёров