АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Вакцинация «Спутником V» может начаться в Индии через 10 дней

03.05.2021 ТАСС 648 просмотров

Ранее ожидалось, что вакцинация может начаться прямо в день поставки препарата.


Прививание российской вакциной против коронавирусной инфекции «Спутник V» может начаться в Индии через 10 дней. Об этом сообщил корр. ТАСС на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник индийской компании Dr. Reddy's Laboratories («Доктор Реддис лабораториз») в Хайдарабаде, которая получила накануне первую партию российского препарата.

«Прививание может начаться через десять дней. Мы ждем вторую поставку из России», — сказал источник. «Должен быть также проведен необходимый в таких случаях контроль качества», — добавил он.

Ранее ожидалось, что вакцинация может начаться прямо в день доставки. Однако собеседник агентства отметил, что «так сразу начать прививание невозможно».

Партия российского препарата была доставлена в аэропорт Хайдарабада в субботу, отправитель груза — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который курирует этот проект.

«Спутник V» стал третьей вакциной, которая будет применяться на территории Индии. До сих пор при иммунизации там использовались только два препарата: Covishield («Ковишилд»), разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca («Астразенека») и Оксфордским университетом, а также Covaxin («Коваксин») от индийской фирмы Bharat Biotech («Бхарат байотек»).

Индийская фармакологическая компания Dr. Reddy's Laboratories в феврале подала заявку на получение разрешения на ограниченное применение «Спутника V» в Индии. Она была одобрена в апреле. Эта фирма готова распространять российскую вакцину. РФПИ также договорился о производстве препарата с несколькими компаниями в самой Индии.

В Индии накануне было выявлено рекордное число заразившихся коронавирусом за сутки — более 400 тыс. Общее число инфицированных за все время пандемии в стране превышает 19 млн.

«Как в Сибири»

Партия российской вакцины в настоящее время доставлена на склад компании Dr. Reddy's Laboratories в Хайдарабаде. «Температура в складских помещениях достигает минус 25 градусов по Цельсию. Температура, как у вас в Сибири», — объясняет представитель компании доктор Рави Матхур. На улице в Хайдарабаде при этом температура около плюс 40 градусов.

На этом складе вакцина будет храниться до тех пор, пока отсюда не начнутся ее поставки в медучреждения и пункты вакцинирования — по заранее созданной специальной холодовой цепи, предназначенной для доставки таких препаратов. Выгрузка из грузовиков-рефрижераторов и погрузка для доставки на другие склады производится через специальный шлюз, закрытый со всех сторон.

Сотрудники, работающие внутри холодного склада, одеты в специальные теплые костюмы, теплую обувь и шапки, напоминающие лыжные. Грузчики, вытаскивающие из рефрижераторов белые и синие ящики с вакцинами, не носят спецкостюмов и явно мерзнут в шлюзе. Разгрузка — процесс небыстрый, занял несколько часов, вакцина — препарат, требующий особого отношения, указывает один из руководителей процесса.

Интересно, что некоторые представители компании немного знают русский язык. «Мы активно сотрудничаем с Россией. И я часто бывал в Санкт-Петербурге и других городах», — сказал один из них. «Это хорошо, что русская вакцина наконец доставлена. Это важно сейчас для нас, вы же знаете, сейчас непростая ситуация с коронавирусом», — отметил он.

В отличие от Нью-Дели, семимиллионный Хайдарабад не закрыт на строгий локдаун, здесь горят огни магазинов, продолжают работу торговые центры, город не выглядит пустым — на улицах много автомобилей и прохожих.

Ситуация с заболеваемостью в штате Телангана, столицей которого является Хайдарабад, не столь сложная, как в других регионах страны. Однако на берегу реки Муси, на которой расположен город, так же горят погребальные костры с умершими из-за инфекции. И сотрудники Dr. Reddy's Laboratories понимают, что ситуация здесь может измениться в худшую сторону в любой момент.

Читайте также

Новости

Новости партнёров