Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Вакцинация от коронавируса в Азербайджане станет обязательной

26.07.2021 ТАСС 846 просмотров

В Азербайджане вводится обязательная вакцинация для большинства населения.


Власти Азербайджана приняли решение об обязательной вакцинации большинства населения страны. Соответствующее постановление подписал в понедельник премьер-министр республики Али Асадов.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, начиная с 1 первого сентября по меньшей мере 80 процентов всех сотрудников госорганов должны получить первую дозу, а к 1 октября — вторую дозу вакцины от коронавируса, либо должны иметь сертификаты иммунитета от COVID-19.

Такое же требование относится к сотрудникам всех медицинских, фармацевтических и научных учреждений, учебных заведений, независимо от формы собственности, а также к работникам коммунальных органов, сферы транспорта, логистики и коммуникаций, социальной сферы, предприятий торговли и общественного питания, туристических объектов.

Кроме того, в соответствии с постановлением, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений старше 18 лет должны иметь ковид-паспорта. В постановлении отмечается, что начиная с 1 сентября все лица старше 18 лет смогут воспользоваться услугами ресторанов, кафе, отелей и крупных торговых центров только при наличии у них ковид-паспортов.

Первый случай заражения коронавирусом в Азербайджане был выявлен 28 февраля прошлого года. Первый пик эпидемии пришелся на июнь прошлого года (до 600 случаев в день), второй — на ноябрь и декабрь (в среднем от 3,5 до 4 тыс. случаев), третий — апрель нынешнего года (от 2 до 2,5 тыс. случаев). Суточный максимум — 4 451 случай — был зафиксирован 13 декабря 2020 года. С начала мая нынешнего года наблюдалось постепенное снижение суточного прироста случаев заражения, однако с начала июля число случаев инфицирования вновь стало расти. В воскресенье в стране зарегистрировали 386 случаев заражения коронавирусом, при том что с середины июня ежедневно фиксировалось менее 100 случаев. Всего в Азербайджане было подтверждено 340 443 случая заражения, 332 056 человек выздоровели, 5 006 заболевших умерли.

С 18 января в стране проводится вакцинация населения от коронавируса. По данным на 25 июля, всего в республике сделано более 4,5 млн прививок. При этом более 1,9 млн человек (из 10-миллионного населения) получили обе дозы вакцины.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров