Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Вакцинация населения Абхазии "Спутником V" начнётся после 9 мая

06.05.2021 ТАСС 586 просмотров

В первую очередь препарат получат врачи и работники туристической отрасли.


Применение в Абхазии российской вакцины «Спутник V», доставленной 30 апреля в количестве 6,5 тыс. доз в качестве помощи республике, начнется после майских праздников. Об этом сообщил министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в эфире Абхазского гостелевидения в среду.

«6,5 тыс. доз вакцины хранятся в складе в специальных условиях по инструкции. Мы подготовили нормативные документы, которые будут регулировать начало процедуры вакцинации — кто подлежит вакцинации и как это будет регистрироваться, на базе какого учреждения — все это мы озвучим. Эту неделю мы посвятим подготовительным мероприятиям и после праздничных дней, на следующей неделе, начнем кампанию по вакцинации», — сказал Тамаз Цахнакия.

По словам министра, вакцинация будет добровольной и бесплатной, в первую очередь препарат получат врачи и работники туристической отрасли. Тамаз Цахнакия отметил, что 6,5 тыс. доз — это первый транш, всего Абхазия ожидает получить из РФ 30 тыс. доз вакцины, «сроки второй поставки зависят от того, как будет отработана первая». «Если мы провакцинируем хотя бы 30 тыс. населения с учетом того, что у нас уже более 14 тыс. человек переболело, в определенной степени это даст хорошие результаты в плане снижения заболеваемости», — сказал глава Минздрава. Он призвал население Абхазии до проведения кампании по вакцинации строго соблюдать все рекомендации санитарных служб и Минздрава. «Цифры [по заболеваемости] растут, болезнь помолодела и ускорилась, тяжелые осложнения начали настигать больных уже на четвертые-пятые сутки», — предупредил он.

Тамаз Цахнакия отметил, что на реализацию целевой программы по борьбе с коронавирусной инфекцией в бюджете республики заложено 50 млн рублей, эти средства будут направлены на приобретение медикаментов, расходных медицинских материалов, реагентов для лабораторий, в том числе ПЦР-диагностики. «Если будет принято решение о приобретении вакцины, то она [предусмотрена] в разделе «лекарственные препараты», — сказал он.

Говоря о сотрудничестве со Ставропольским противочумным институтом, с которым Минздрав Абхазии 30 апреля в Сочи подписал план мероприятий о взаимодействии, Тамаз Цахнакия сказал, что речь идет о совместном изучении штаммов вируса, циркулирующих в Абхазии, а также изучении иммунного статуса населения Абхазии. Кроме того, на базе этого института будут готовить специалистов для двух новых ПЦР-лабораторий в Очамчыре и Гагре. «Специалисты Ставропольского противочумного института будут вахтовым способом направляться в Абхазию, чтобы обучить тех врачей-лаборантов, которые будут работать в этих лабораториях», — добавил Тамаз Цахнакия.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров