Открываем Азию для России

В здании старейшей больницы Тбилиси откроют музей современного искусства

07.07.2022 ТАСС 429 просмотров

Российский бизнесмен грузинского происхождения Шалва Бреус сообщил журналистам после встречи с ведущими мировыми архитектурными студиями, что купил на аукционе здание бывшей Михайловской больницы в Тбилиси.


Российский бизнесмен грузинского происхождения Шалва Бреус, который купил на аукционе здание бывшей Михайловской больницы в Тбилиси, откроет там музей современного искусства, а также пристроит к зданию комплекс для дополнительных выставочных площадей. Об этом предприниматель сообщил грузинским журналистам в среду после встречи с ведущими мировыми архитектурными студиями.

«Музею нужны выставочные пространства. У здания больницы, само собой, нет таких пространств. Поэтому мы должны построить дополнительный комплекс <…> так, чтобы ни в коем случае не нарушить историческую картину», — сказал он.

Шалва Бреус, который в 1998–1999 годах занимал пост заместителя губернатора Красноярского края, купил здание на аукционе, объявленном Министерством экономики и устойчивого развития Грузии, за 16 млн лари (более 5,5 млн долларов) в марте текущего года. Согласно условиям, он в течение пяти лет должен осуществить инвестицию в размере 30 млн лари (более 10 млн долларов).

Михайловская больница, расположенная на проспекте Давида Агмашенебели, была основана в 1865 году. Это было первым муниципальным медицинским учреждением в Грузии. До 1910 года, то есть до открытия больницы Микаэля Арамянца, она была единственным медучреждением в Тбилиси. В больнице свои последние дни доживали известный грузинский художник Нико Пиросмани и революционер, большевик Симон Аршакович Тер-Петросян, известный под партийным псевдонимом Камо. Больница получила имя михайловской в 1882 году, так как тогда проспект Агмашенебели назывался Михайловским.

Новости партнёров