Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В южнокорейском Инчхоне вспомнили подвиг моряков крейсера «Варяг»

09.02.2021 ТАСС 759 просмотров

В Южной Корее отметили 117-ю годовщину подвига моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец».


Памятная церемония в честь 117-й годовщины подвига команд русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» прошла во вторник в бухте портового города Инчхон. В ней приняли участие посол РФ в Республике Корея Андрей Кулик, сотрудники военного атташата, дипломаты, а также представители южнокорейских военно-морских сил.

Корабль ВМС Республики Корея доставил россиян к месту, где были затоплены «Варяг» и «Кореец».

«Сейчас мы находимся на месте гибели в Инчхонской бухте бронепалубного крейсера „Варяг“, где отдаем дань памяти мужеству, самоотверженности и верности воинскому долгу наших славных предков. Их подвиг стал для многих поколений наших соотечественников примером доблести, геройства и патриотизма», — отметил  Андрей Кулик в ходе церемонии спуска на воду венка.

«К сожалению, в настоящее время мы являемся свидетелями многочисленных попыток перечеркнуть либо исказить историческую правду, основанную на фактах. Зачастую такие деяния совершаются в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, что, несомненно, ведет к подрыву ценностных ориентиров и возникновению конфликтных ситуаций. Наша важнейшая задача — сохранить правду и передать ее потомкам. И только в этом случае нам удастся не допустить повторения трагических ошибок прошлого в настоящем и будущем», — подчеркнул посол. Он указал, что традиция ежегодного возложения венков к месту гибели боевых кораблей в бухте Инчхона является одним из ярких символов дружбы между народами России и Республики Корея.

По прибытии в порт делегация направилась к памятнику, установленному в Инчхоне в 2004 году к 100-летию со дня битвы «Варяга» и «Корейца» с 14 военными кораблями японской эскадры. Россияне возложили цветы к подножию монумента, увенчанного медной бескозыркой.

9 февраля 1904 года российские моряки предприняли попытку прорвать блокаду корейского порта Чемульпо японским флотом и выйти в Порт-Артур. В ходе неравного сражения против японской эскадры крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» получили значительные повреждения. Несмотря на превосходящие силы японцев, русские моряки смогли уничтожить один эсминец и нанесли серьезные повреждения трем японским крейсерам и вернулись в порт. Чтобы не допустить захвата кораблей и сдачи в плен, «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен.

Читайте также

Новости

Новости партнёров