https://www.mos.ru/dvms/

В Японии за 11 лет резко сократилось количество желающих свести счёты с жизнью

09.04.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1981 просмотров

Страна восходящего солнца всерьез занялась проблемой самоубийств. Люди часто не умеют перестраиваться и с трудом переходят в условия постиндустриального общества, во многом утратившего привычную для провинциальной Японии патриархальную культуру.


Все началось 11 лет назад – в 2008 году – когда на севере страны, в префектуре Акита (район Тохоку) был открыт телефон доверия и создана ассоциация волонтеров, которые пытаются вытащить людей из состояния суицидальной депрессии. Основательница движения волонтеров Таэко Ватанабе сама столкнулась с этой проблемой, когда ее сын добровольно ушел из жизни. 




"Когда я разговариваю с людьми, то делюсь собственным опытом – рассказываю им, как все было ужасно для меня, матери самоубийцы и о том, как мне самой хотелось расстаться с жизнью"… - говорит глава Ассоциации помощи потенциальным самоубийцам Таэко Ватанабе.

Япония 3.jpg

Благодаря усилиям Ассоциации в Японии произошло зрелищное сокращение числа самоубийств. Так, в 2008 году, согласно официальной статистике, в стране было совершено более 20 тысяч суицидов, а в прошлом году – чуть более 16 тысяч. Нередко люди просто нуждаются в человеческом тепле и общении, чувствуя себя одинокими перед лицом свалившихся на них проблем.

Япония 2.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров