Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Японии ввели новые штрафы

13.02.2021 ТАСС 837 просмотров

В Японии вступил в силу закон о штрафах за несоблюдение мер борьбы с коронавирусом.


Закон, предусматривающий штрафы для физических и юридических лиц, которые не следуют ограничительным мерам против распространения коронавируса, в субботу вступил в действие в Японии. Соответствующий документ был поддержан в начале месяца большинством депутатов обеих палат национального парламента.

Новый закон, в частности, предусматривает штраф до 500 тыс. иен (4,7 тыс. долларов) за отказ заразившегося коронавирусом пациента от госпитализации. 300 тыс. иен (около 2,8 тыс. долларов) придется заплатить тем, кто откажется от предписанного медосмотра. Аналогичный по размеру штраф предусмотрен и для представителей бизнеса, в том числе баров и ресторанов, которые не выполняют рекомендации властей по прекращению работы в то или иное время.

Эпидемическая ситуация в стране стала резко ухудшаться с ноября прошлого года, а в декабре антирекорды суточного прироста числа заразившихся коронавирусом, летальности и прироста числа тяжелых пациентов начали регулярно обновляться. В январе распространение инфекции достигло взрывных темпов.

2 февраля премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга еще на месяц продлил режим ЧС, срок которого истекал 7 февраля, в десяти префектурах страны. Среди них Токио, прилегающие Канагава, Сайтама и Тиба, западные Осака, Хёго, Киото, центральные Гифу и Айти, юго-западная Фукуока. Режим охватывает территории, где проживают порядка 70 млн человек, что составляет более половины населения страны. В рамках действующих мер власти требуют от ресторанов и баров закрываться в 20:00 и за час до этого прекращать продажу спиртного. Граждан также призывают без особой нужды не покидать свои дома, а частный бизнес побуждают перевести до 70% персонала на удаленную работу.

Читайте также

Новости

Новости партнёров