https://www.mos.ru/dvms/

Пенсионный возраст в Японии поднимут до 70 лет

22.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 2093 просмотров

По мнению властей, это снизит нагрузку на бюджет, а также оживит рынок труда и экономику страны.


В ближайшее время правительство островного государства намеревается разработать меры, которые стимулировали бы компании брать на работу возрастных сотрудников. Кроме того, будет принят план действий, который поощрял бы частичную занятость и удалённую работу. 
Пенсионеров Иркутской области
обучат новым профессиям

Крупные компании могут обязать раскрывать сведения о возрастном составе персонала, пишет газета The Mainichi Simbun. Эта информация будет использоваться для того, чтобы поощрять конкретного работодателя принимать на работу людей уже в зрелом возрасте. Сейчас же большинство компаний предпочитают набирать большую часть сотрудников сразу после университета. 

Также рассматривается вариант создания в муниципалитетах специальных советов, которые оказывали бы пожилым японцам услуги по поиску подходящей работы. 

Демографы полагают, что это решение для Японии неизбежно, поскольку примерно 20% населения составляют лица в возрасте 70 лет и старше. И это число постоянно растёт, поскольку Страна восходящего солнца является одним из лидеров по продолжительности жизни. Японские мужчины живут, в среднем, 80 лет, женщины – 87 лет. 

Сейчас в Японии возраст выхода на пенсиою составляет 65 лет. Глава японского кабинета Синдзо Абе планирует к середине 2019 года разработать чёткий план повышения возрастной планки и принять соответствующий закон в 2020 году. В настоящее время инициатива активно обсуждается в деловых кругах Японии.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров