Открываем Азию для России

В Японии создают систему активной кибербезопасности

13.09.2022 ТАСС 397 просмотров

Она будет защищать критически важную инфраструктуру страны, в том числе в сфере коммуникаций и энергетики.


Правительство Японии приступило к рассмотрению возможности внедрения системы активной кибербезопасности для защиты критически важной инфраструктуры страны, в частности — в сфере коммуникаций и энергетики. Об этом во вторник сообщила крупнейшая японская газета «Иомиури».

По данным нескольких источников издания в правительстве, такая система будет предусматривать активный мониторинг киберпространства с целью выявления потенциальных угроз и применение превентивных шагов по их ликвидации. Подчеркивается, что аналогичный подход к осуществлению кибербезопасности уже используется в США и Великобритании.

Основным принципом работы такой системы, как отмечается, должно стать наделение властей на регулярной основе возможностью получения доступа к коммуникационным сетям с целью анализа подозрительной активности. Сейчас в рамках действующего законодательства такой доступ власти получают только в рамках расследований уже произошедших кибератак. Система активной кибербезопасности также допускает применение встречных и ответных кибернетических атак на источник угрозы — сейчас такие действия законодательно полностью запрещены.

Ожидается, что курировать работу системы будут Центр кибернетической безопасности при кабинете министров страны и подразделение кибернетической безопасности Сил самообороны.

Новости партнёров