Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Японии после 20-летия принцессы Айко набирают популярность тиары

04.01.2022 NHK, "Большая Азия" 680 просмотров

Тиары – олицетворение высочайшего статуса, и женщины из японской императорской семьи прекрасно это демонстрируют, надевая украшения по особым случаям. 


Недавно принцесса Айко предстала в этом ослепительном украшении на традиционной церемонии по случаю своего совершеннолетия, но из-за тщательно продуманного отступления от традиций она не может называть это украшением своим.

Принцессе, дочери императора Нарухито и императрицы Масако, первого декабря исполнилось 20 лет. Торжественная церемония состоялась пятого декабря. На церемонию принцесса надела белое платье и тиару, позаимствованную у сестры императора Курода Саяко. Обычно по достижении 20-летия японские принцессы получают собственную тиару, но Управление императорского двора сообщило, что решение отойти от традиции было принято из-за пандемии коронавируса.

Принцесса Айко 2.jpeg

После консультации с императором и императрицей было решено, что изготавливать новую тиару во времена, когда так много людей испытывают трудности, не стоит. Управление сообщило, что императорская чета выразила глубокую благодарность Курода за то, что она одолжила своё украшение их дочери.

Обычно тиары для императорской семьи стоят от 130 до 250 тысяч долларов и оплачиваются из государственной казны. Принцессы, которые покидают семью в связи с замужеством, должны вернуть свои тиары правительству. Но Курода, которая вышла замуж в 2005 году, не пришлось этого делать, так как её украшение было оплачено из средств семьи бывшего императора.

В настоящее время Управление императорского двора хранит восемь тиар, в том числе ту, что надевала дочь наследного принца Акисино Мако, которая покинула императорскую семью после выхода замуж в октябре.

Принцесса Айко 3.jpeg

Регулярно изготавливает тиары для женщин из императорской семьи единственное ювелирное ателье в Токио. Сегодня этот процесс включает использование самых разных цифровых технологий, в том числе компьютерное проектирование и печать на 3D-принтере.

Каждая тиара может состоять из 100 отдельных элементов, которые обрабатываются мастерами вручную. Один из таких мастеров – Тэдзика Масахиро. По его словам, на изготовление одного подобного произведения ювелирного искусства может уйти до 18 месяцев.

Тиары появились в императорской семье в конце 1860-х годов. В те времена Япония перенимала элементы западной культуры, в том числе переходила на европейскую одежду и внедряла некоторые правила этикета в попытке добиться дипломатического паритета.

Первая тиара, изготовленная в те времена, существует по сей день. В 2019 году императрица Масако предстала в ней в торжественной процессии в честь интронизации императора Нарухито.

Принцесса Айко 4.jpeg

Церемония совершеннолетия принцессы Айко была не единственным официальным мероприятием, на котором изменили правила для тиар из-за пандемии. В связи со сложившейся ситуацией не было их и на большинстве мероприятий в честь Нового года в прошлом году.

Представ после своей церемонии перед репортерами, принцесса Айко светилась гордостью, несмотря на то что её тиара была позаимствована: теперь, с наступлением совершеннолетия, девушка может выполнять официальные обязанности взрослого члена императорской семьи. В своём заявлении она поклялась служить людям, в то же время прилагая усилия к тому, чтобы становиться лучше. 

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров