Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Японии люди могут работать до 80 лет

04.08.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 416 просмотров

В Стране восходящего солнца крупные компании позволяют теперь своим сотрудникам работать до 80 лет.


В Японии, в находящемся в префектуре Канагава городе Фудзисава поблизости от Иокогамы, компания «Нодзима» перешла на новую корпоративную политику: отдел кадров считает нормальным, если сотрудник продолжает трудовую деятельность до восьмидесяти лет.

Япония 4.jpg

"Я сам не думал, что буду работать в этом возрасте, - рассказал Тадаси Сато, 72 года, товаровед, компания «Нодзима». - Раньше нам казалось, что когда человеку 72, то он уже довольно стар. И вот мне самому стукнуло 72, а я этого возраста не ощущаю. Я так себя чувствую, как будто мне где-то лет 50. Я полностью выкладываюсь на службе, и у меня только одно желание - продолжать работать вместе с молодыми".

Япония 2.jpg

"У нас в «Нодзиме» много пожилых покупателей. - говорит Йосиюки Танака, начальник управления кадрами «Нодзима». - У нас, конечно, хватает молодых служащих, но мне кажется, что более корректно, когда клиента старшего возраста обслуживает продавец, относящийся к той же возрастной группе. В нашей компании не менее 100 работников - это люди старше 65, причём я надеюсь, что число таких служащих будет возрастать".

Япония 3.jpg

Введённая в июне 2020 года подобная кадровая политика компании связана с отрицательной демографией Японии в целом. Ранее сотрудники компании уходили на пенсию в возрасте 65 лет.

Япония 5.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров