Открываем Азию для России

В Якутске провели эстафету передачи огня II зимних игр «Дети Азии»

23.01.2023 ТАСС 140 просмотров

Её протяженность составила 2,1 км.


Эстафета передачи огня II зимних Международных спортивных игр "Дети Азии" состоялась в воскресенье в Якутске, передает корреспондент ТАСС. Температура в городе по состоянию на 06:00 мск составила минус 43 градуса.

Встреча хранителей огня с капсулой огня, зажженного в субботу в национальном парке "Ленские столбы" в Хангаласском районе, состоялась в Якутске у памятника основателю столицы Якутии Петру Бекетову. "Мы сегодня даем старт эстафете огня II зимних Международных спортивных игр "Дети Азии". И с настоящего момента можно уже с уверенностью говорить, что "Дети Азии" в Кузбассе практически начаты, вся та работа, которая велась на протяжении двух лет, она сегодня приобретает уже реальные формы своей реализации", - выступил на церемонии президент международного комитета игр "Дети Азии" Владимир Максимов.

На сцене у памятника прошла церемония зажжения первого факела эстафеты, его зажег мэр Якутска Евгений Григорьев. Первым факел принял олимпийский чемпион по вольной борьбе 1976 года Павел Пинигин. После этого началась эстафета передачи огня, протяженность которой составила 2,1 км. Всего в мероприятии приняли участие 10 именитых спортсменов и деятелей в области физической культуры и спорта.

Эстафета прошла по центру Якутска с маршрутом памятник Бекетову - улица Кирова - ледовый дворец "Эллэй Боотур". На время прохождения эстафеты по намеченному маршруту до ледового дворца на дорогах для автомобилей ограничили движение. Во дворце "Эллэй Боотур" огонь был передан заместителю председателя правительства Кузбасса Сергею Алексееву. Огонь игр побывает во всех муниципальных образованиях Кузбасса, принимающих игры, и завершит путь 25 февраля на церемонии открытия игр в Кемерове.

II зимние Международные спортивные игры "Дети Азии" пройдут с 23 февраля по 5 марта 2023 года в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске и Таштагольском районе Кемеровской области. В программу соревнований вошли лыжные гонки, шорт-трек, хоккей, сноуборд, горнолыжный спорт, фигурное катание, прыжки на лыжах с трамплина. По инициативе Кузбасса в программу также впервые включены керлинг, фристайл, конькобежный спорт. Особенностью игр также станет проведение показательных и демонстрационных соревнований по волейболу на снегу и киберспорту.

Новости партнёров