https://www.mos.ru/dvms/

В Якутии пожары тушат с неба

18.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 650 просмотров

В России для тушения лесных пожаров привлекают авиацию, подрывников и патрульные беспилотники.


Россия Пожары 3.jpg

В середине июля на территории Якутии установилась сухая жаркая погода. Дневные температуры достигают 35 градусов в тени, что способствует самовозгоранию и продолжительному тлению мха, торфяников и сухостоя. К наземным частям пожарных присоединилась и авиационная компонента и даже дозорные беспилотники.

Россия Пожары 4.jpg

"Во всей Якутии сохраняется сложная пожароопасная обстановка, - рассказал Андрей Маркелович Ерицов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана». - Действует режим чрезвычайной ситуации по всей республике в связи с лесными пожарами. Всего локализовано 40 пожаров на площади более 1 тысячи гектаров. На тушении задействовано 990 человек, 80 единиц техники и 17 воздушных судов".

Россия Пожары 5.jpg

Авиаразведка и патрулирование ведутся силами 300 специализированных самолётов, несущих боевую вахту над лесными массивами. Следует отметить, что патрульные дроны снабжены инфракрасными камерами для отслеживания задымления. Любопытно, что летом 2020 г. МЧС начало внедрение крылатых роботов-пожаротушителей, способных самостоятельно ликвидировать очаг возгорания без участия человека.

Россия Пожары 2.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров