Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Якутии отмечают праздник лета

21.06.2022 ТАСС 286 просмотров

Во время Ысыах Олонхо проходят конкурсы среди исполнителей на хомусе, сказителей, мастеров прикладного искусства и шитья национальной одежды.


Торжественная церемония открытия национального праздника - Ысыах Олонхо - состоялась в Верхневилюйском районе Якутии.

Ысыах Олонхо отмечается в Якутии ежегодно с 2006 года в разных районах республики. Во время праздника проходят конкурсы среди исполнителей на хомусе (музыкальный инструмент), сказителей, мастеров прикладного искусства и шитья национальной одежды. В 2022 году Ысыах Олонхо проходит в Верхневилюйском районе Якутии 20-21 июня.

"Сегодня в 15-й раз республика проводит Ысыах Олонхо. Он проходит здесь, на Верхневилюйской земле, - сообщил журналистам глава Якутии Айсен Николаев, принявший участие на церемонии открытия. - Праздник, несомненно, удался. Несмотря на политические сложности приехали гости из многих стран мира, это подтверждает, что наш Ысыах объединяет людей самых разных народов, стран, культур, и, безусловно, миссия Ысыаха Олонхо будет дальше продолжаться".

В программу праздника включено более 100 мероприятий - выставки, церемонии, концерты, соревнования, отдельная детская программа. Также в рамках праздника открывается IV Международный фестиваль "Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо". Так, состоятся I республиканский марафон художественного чтения олонхо "Ньургун Боотур Стремительный" Платона Ойунского (1893-1939), встреча детей с исполнителями национальных инструментов народов мира из Азербайджана, Монголии, России (Алтай, Бурятия, Калмыкия, Тува).

Главный праздник в Якутии - Ысыах (переводится как "изобилие") - связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия, традиционно его отмечают в день летнего солнцестояния. Помимо Ысыаха Олонхо, в столице Якутии 25-26 июня пройдет Ысыах Туймаады в священной местности Ус Хатын, там ожидается не менее 200 тыс. человек.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров