Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Узбекистане созданы необычные «дынные» склады

20.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 1491 просмотров

В посёлках Ферганской долины научились сохранять бахчевые свежими на протяжении всего зимнего сезона.


Дыни хранят в специальных холодильных камерах - каунхонах - предварительно каждый плод сортируют по размеру и степени зрелости. После их помещают в отдельные сплетённые сетки, а затем подвешивают к потолку или балкам, чтобы они не касались друг друга и стен. 

Раз в месяц дыни проверяют и отбраковывают те ягоды, на которых появились изъяны, так как потемневшая мякоть уже становится ядовитой и от этого могут испортиться другие дыни.

Оман впервые получил дыни
и персики из Узбекистана


Каунхоны, куда привозят плоды со всей страны, строят по специальной технологии. Стены оснащены отверстиями, через которые проходит холодный воздух. Так, внутри хранилища устанавливается температура от 1 до 3 градусов тепла и влажность 70-80 процентов. 

На сегодняшний день в Узбекистане есть шесть основных зон дыневодства: Ташкентская, Самаркандская, Бухарская, Хорезмская, Ферганская и Южная. Для каждой территории характерны сорта различной степени скороспелости.



Читайте также

Новости

Новости партнёров