https://www.mos.ru/dvms/

В Узбекистане разработали препарат от коронавируса «Рутан»

21.04.2021 ТАСС 1946 просмотров

В Узбекистане создали препарат от коронавируса на растительной основе.


Институт биоорганической химии Академии наук Узбекистана создал совместно с китайскими партнерами препарат от коронавируса «Рутан» на растительной основе. Об этом во вторник сообщила пресс-служба академии.

По ее утверждению, препарат на основе растения Rhus coriaria Tatum (сумах дубильный) абсолютно безопасен и «является эффективным антиоксидантом и антигипоксантом». В пресс-службе добавили, что он повышает устойчивость больного к кислородной недостаточности. Как отмечается в заявлении, в результате проведенных совместно с учеными Академии наук Китая дополнительными исследованиями было установлено, что препарат подавляет «две жизненно важные ферментные системы вируса и предотвращает развитие цитокинового шторма».

Клинические исследования препарата, по данным узбекской академии, проводилось на базе крупнейшей в республике специализированной больницы в Зангиоте (Ташкентская область). В результате этих проверок лекарство было разрешено к применению при вызываемом коронавирусом заболевании средней степени тяжести и пневмонии с поражением легких до 30%, а также при всех штаммах гриппа.

Созданный препарат, утверждали в академии наук, «предотвращает размножение вируса с первых часов приема, а затем тормозит образование патогенных белков вируса, тем самым не дает болезни развиваться и обеспечивает быстрое выздоровление без заметных осложнений».

В настоящее время, добавили в пресс-службе, производство нового препарата уже организовано на совместном предприятии China-Uzbekistan Medicine Technical Park («Чайна-Узбекистан медисин текникал парк») и компанией Radiks («Рэдикс»).

Читайте также

Новости

Новости партнёров