https://www.mos.ru/dvms/

В Узбекистане появилась Премия имени великого учёного Средней Азии

04.11.2020 "Большая Азия" 1374 просмотров

В Узбекистане учредили Международную премию имени Мухаммеда Аль-Хорезми в размере $50 000.


Власти Узбекистана утвердили положение о порядке присуждения Международной премии Мухаммеда Аль-Хорезми. Установленный размер премии составляет 50 тысяч долларов, сообщает Минюст республики. 

Международная награда имени Мухаммеда Аль-Хорезми учреждена указом президента от 7 мая 2020 г. № ПП-4708.

Согласно Положению, она предназначена персонально учёным, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, предложившим решения по итогам фундаментальных или прикладных научных исследований в области математики.

Награда будет вручаться каждые два года президентом страны по предложению Республиканского совета по науке и технологиям в области фундаментальных исследований, исследований молодежи и исследований в реальном секторе экономики.

Справочно:

Научное наследие Мухаммеда Аль-Хорезми, родившегося на территории нынешнего Узбекистана в Хорезме, оказало большое влияние на развитие математики и других наук. Составленный им сборник астрономических и тригонометрических таблиц был переведён на китайский и европейские языки.

Аль-Хорезми впервые на арабском языке описал известную в 800 годах нашей эры обитаемую часть нашей планеты, дал карту с координатами важнейших населённых пунктов, с морями, океанами, горами и реками, под его руководством была вычислена длина одного градуса земного меридиана.

Учёный впервые дал систематизированное изложение арифметики как науки, основанной на десятичной системе счисления, впервые представил алгебру как науку об общих методах решения числовых линейных и квадратных уравнений.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров