Открываем Азию для России

В Узбекистане опубликован проект поправок в Конституцию

26.06.2022 ТАСС 442 просмотров

В Узбекистане опубликован проект закона о внесении изменений и дополнений в конституцию.


Газета «Народное слово» в соответствии с решением парламента опубликовала в субботу разработанный по инициативе президента Шавката Мирзиёева, проект конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Узбекистана.

Документ содержит несколько десятков изменений и дополнений, которые предполагается внести в основной закон страны. В частности, предлагается увеличить срок президентских полномочий с пяти до семи лет и запретить смертную казнь.

В соответствии с проектом, внешняя политика Узбекистана исходит из принципов уважения прав и свобод человека, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, территориальной целостности государств, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела других государств и иных общепризнанных принципов и норм международного права.

В документе также говорится, что в Республике Узбекистан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным нормам международного права и в соответствии с настоящей конституцией и что республика гарантирует покровительство и защиту своим гражданам, как на своей территории, так и за ее пределами.

Предлагаемая редакция конституции гарантирует право каждого человека на неприкосновенность, на личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. Ни одно лицо не обязано свидетельствовать против себя и своих близких.

Как сообщалось ранее, по предложению Шавката Мирзиёева после всенародного обсуждения проект новой редакции конституции будет вынесен на референдум.
Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров