Открываем Азию для России

В Ульяновской области открылся молодёжный лагерь БРИКС

05.08.2022 Проектный офис «Россия-БРИКС» 773 просмотров

Интернациональные мелодии языков и буйство ярких красок: в Ульяновской области открылся II международный молодежный лагерь БРИКС, участниками которого стали 60 молодых лидеров из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.


Цель мероприятия, которое продлится до 6 августа, привлечение экспертов, молодежных лидеров и организаций стран БРИКС для решения задач по развитию регионов стран объединения и содействие молодежному сотрудничеству стран «пятерки».

Среди обсуждаемых вопросов этого года – сохранение водных ресурсов, экологические акции, вовлеченность молодежи, сельская активность.

Организаторы мероприятия Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь), Правительство Ульяновской области и Проектный офис «Россия – БРИКС», действующий на базе фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица».

«Сегодня на территории «Славянского подворья» собрались 60 участников и более 10 экспертов для того, чтобы обсудить различные вопросы экологического характера, выработать серию проектов, инициировать идеи и решить экологические проблемы, которые объединяют Ульяновскую область и страны БРИКС в целом», – сказала программный директор Проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия-БРИКС» Диана Ковела.

Россия-БРИКС 1.jpg

Участников лагеря поприветствовал Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, который отметил развитие крепких и равноправных отношений между странами БРИКС, несмотря на внешнеполитические проблемы. 

«Мы видим, что мощь и влияние альянса БРИКС с годами лишь крепнет. И это не удивительно, ведь невозможно разобщить тех, кого объединяют общие цели, мечты и интересы. Такое единство мнений и взглядов – прежде всего заслуга молодых лидеров. Благодаря вашей инициативности и открытости множатся и развиваются международные контакты. Молодёжь – это не только наше будущее, но и настоящее. Об этом красноречиво говорят результаты первого лагеря, прошедшего в сентябре прошлого года. Тогда весь мир увидел, насколько результативной может быть коллективная работа, нацеленная на благо нашей планеты. Я очень горд, что Ульяновская область вновь выступила площадкой для глобального диалога молодых и неравнодушных людей», – сказал глава региона.

Своё приветствие участникам лагеря направил глава МИД РФ Сергей Лавров. По мнению главы российской дипломатии, страны БРИКС очень много делают для того, чтобы найти ответы на самые важные вызовы и угрозы, которые появляются сегодня перед человечеством, а также обладают огромным значением в формировании позитивной, устремлённой в будущее международной повестки дня.

«Выбранная организаторами тематика мероприятия весьма актуальна. Убеждён, что насыщенная программа молодёжного лагеря предоставит участникам хорошие возможности для саморазвития, самосовершенствования, получения новых знаний и навыков, а также позволит выйти на осуществление совместных проектов и начинаний, установить взаимополезные контакты и ближе познакомиться с уникальным культурно-историческим достоянием нашей многонациональной и многоконфессиональной родины», – отметил Сергей Лавров.

Россия-БРИКС 3.jpg

Также участников лагеря поприветствовали в видео-формате и представители иностранных государств, в том числе министр по делам молодежи и спорта Республики Индия Анураг Тхакур и вице-президент Всекитайской федерации Молодежи Сю Сияо.

После церемонии открытия молодые лидеры приняли участие в панельной дискуссии, в рамках которой обсудили проблематику экологической направленности. Помимо практических мероприятий по очистке территорий природоохранных зон, участников ожидает поездка в геопарк «Ундория», где им предстоит пройти экологическую тропу длиною в десять километров, что даст возможность иногородним гостям оценить красоту нашего края.

До конца смены участникам, которые разобьются на несколько межнациональных команд, предстоит разработать и защитить проекты по экологии и устойчивому развитию.

Напомним, что в текущем году инициатива о проведении Лагеря БРИКС поддержана Всекитайской Федерацией Молодежи и включена в официальный План мероприятий председательства Китая в БРИКС в 2022 году.

Новости партнёров