https://www.mos.ru/dvms/

В Улан-Баторе заложили основание «Стелы памяти», посвящённой россиянам, ушедшим на фронт из Монголии

17.07.2020 Ксения Антипова, телеканал "Большая Азия" 1070 просмотров

Смотрите на телеканале «Большая Азия» Новости из жизни российских соотечественников, проживающих за рубежом.


В этом году исполнилось 79 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Традиционно в День памяти и скорби приспускаются государственные флаги и проходят траурные мероприятия в память о тех, кто не вернулся с фронта, кто умер в тылу от голода и бомбёжек. Российские соотечественники по всему миру, с учётом всех ограничений, связанных с пандемией, приняли участие в мемориальной акции «Свеча памяти» и других мероприятиях, посвящённых одной из самых печальных дат в истории России. 

В этом выпуске:

  • Российские соотечественники в Нидерландах зажгли свечи памяти на Советском Поле Славы
  • Русскоязычная диаспора в Бельгии возложила венки к могилам советских солдат
  • Памятные мероприятия прошли в нескольких португальских городах
  • В Улан-Баторе был заложен первый камень в основание «Стелы памяти»
  • Документальный фильм из цикла «Неизвестная война» показали в Пекине



О том, как русскоязычная диаспора Голландии почтила память героев и жертв войны, нашему проекту рассказала Председатель Координационного совета российских соотечественников в Нидерландах Зоя Васильева.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-03.jpg

«В Нидерландах ко Дню памяти и скорби российские соотечественники в ночь на 22 июня зажгли свечи памяти, - рассказала Зоя Васильева. - Взрослые и дети возлагали цветы на мемориале советского поля славы. Многие соотечественники в своих соцсетях опубликовали песни и стихотворения на военную тематику».

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-12.jpg

По словам Зои Васильевой, ученики 2 класса школы «Матрёшка» города Роттердам решили посвятить свой заключительный учебный день теме Победы и провели его на Советском Поле Славы. Поддержать инициативу школьного руководства смогли и многие родители - они приехали на открытый урок вместе с детьми. Ребята почтили память павших минутой молчания у подножия монумента, отметили, как важен мир, и прочитали стихи. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-04.jpg

Памятные мероприятия прошли в нескольких португальских городах. Организаторами выступили Представительство Россотрудничества в Португалии, Посольство России, культурные ассоциации и приходы Русской православной церкви. Руководитель Представительства Россотрудничества Владимир Ярошевский вышел на связь с нашим телеканалом.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-05.jpg

«В этом году у нас были мероприятия как в режиме онлайн, также у нас было проведено и 2 мероприятия, когда люди смогли придти, собраться, естественно, с соблюдением тех ограничений, которые существуют в стране, то есть, это до двадцати участников», - рассказал Владимир Ярошевский.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-07.jpg

В Лиссабоне, а также в городах Порту и Албуфейра прошли поминальные молебны. На набережной города Оэйраш соотечественники зажгли «Свечу памяти», провели минуту молчания и опустили в воды Атлантического океана цветы как символ памяти и признательности за спасение мира от «коричневой чумы». В Лиссабоне акция «Свеча памяти» прошла, в том числе, и в виртуальном формате. В течение всего дня в интернете велась трансляция мероприятия. Подключаться к ней могли российские соотечественники, проживающие и в столице страны, и в ее регионах.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-06.jpg

Русскоязычная диаспора в Бельгии возложила венки к могилам советских граждан, павших за освобождение этой страны от захватчиков. Кроме того, сотрудники Российского центра науки и культуры в Брюсселе, совместно с Волонтёрами Победы и Ассоциацией соотечественников «Меридиан», организовали акции «Сад Победы» и «Свеча Памяти» на воинском мемориале в городе Льеже. Там покоятся останки военнопленных разных национальностей, расстрелянных немецкими оккупантами в годы войны. Директор Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина рассказала нашему телеканалу, что в этом году памятные мероприятия поддержали более тысячи человек, в основном – в онлайне.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-08.jpg

«Кто принимал участие в этих акциях? Самый широкий охват аудитории, - пояснила Вера Бунина. - Конечно, это сотрудники российских загранучреждений, работающие в Бельгии, но в основном, это наши соотечественники, бельгийцы, которые интересуются русской культурой и русской историей, российской историей, и это большое количество иностранных участников, которые присоединяются к мероприятиям РЦНК в Брюсселе онлайн. Охват географии у нас самый широкий – до 30-ти стран участвуют в наших онлайн-акциях. И 22 июня 2020-го года не стало исключением».

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-10.jpg

В День памяти и скорби на площадке Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе был заложен первый камень в основание «Стелы памяти». Она будет посвящена российским соотечественникам, ушедшим на фронт из Монголии. На открытии присутствовали руководитель Представительства Россотрудничества Амгалан Базархандаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии Искандер Азизов и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Татьяна Шорваева. Мы поговорили с Татьяной Вильнюсовной по видеосвязи. Она рассказала, что для монголов День памяти и скорби тоже значит многое. Сразу после начала войны Монголия была первой страной, объявившей о поддержке Советского Союза. Она помогала товарными поставками, продовольствием, техникой и не только.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-09.jpg

«Тысячи добровольцев сражались на фронтах. Это были и монгольские граждане, и это были и наши российские соотечественники, - рассказала Татьяна Шорваева. - В то время не было понятия соотечественников, было понятие «эмигрант». И Монголия – это единственная страна, откуда эмигрантов призывали на фронт. Многие ушли добровольцами, а потом здесь были организованы призывные пункты, и более пяти тысяч человек было призвано на фронт Великой Отечественной войны. Вернулось из них менее половины». 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-13.jpg

Сотрудники дипломатических миссий и российские соотечественники возложили к основанию Стелы цветы, была объявлена минута молчания, а настоятель Свято-Троицкого прихода отец Антоний провёл церемонию освящения. 

В Российском культурном центре в Пекине был организован показ документального фильма «22 июня 1941 года» из цикла «Неизвестная война» режиссера Романа Кармена. Лента призвана рассказать широкой аудитории, какой ценой советские солдаты отвоевывали у гитлеровцев каждую пядь своей родной земли. 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Новости 12-01.jpg

В Российском центре также стартовала выставка о работе поисковых отрядов на полях сражений Великой Отечественной и выставка картин китайского художника Ло Си на военную тему. Однако, ввиду ограничений Народного правительства города Пекина, направленных на профилактику распространения короновируса, мероприятие не носило массового характера.

Ведущая – Марина Кравченко, руководитель проекта – Алексей Новацкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров