Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Турции прошли масштабные учения на случай сильного землетрясения

21.05.2022 ТАСС 699 просмотров

В учениях задействовали около 5 тысяч человек.


Масштабные учения на случай сильного землетрясения прошли в пятницу в Стамбуле. В них задействованы силы и средства Управления по чрезвычайным ситуациям и МВД Турции, сообщает государственный телеканал ТРТ.

Согласно сценарию учений, в районе Принцевых островов в Мраморном море произошло землетрясение магнитудой 7,5, подземный толчок ощущался по всему 16-миллионному Стамбулу, расположенному в европейской и азиатской частях Турции. Для возможной эвакуации жителей города в 18 районах организованы пункты сбора, установлено свыше 5 тыс. палаток, развернуты мобильные госпитали, пункты питания, связи.

В учениях, как сообщается, «используются все возможности государства»: наземные, морские, воздушные средства (вертолеты и беспилотники), граждан предупреждают об учениях с помощью СМС. Вся информация о проводимых мероприятиях поступает в единый центр управления по чрезвычайным ситуациям. Всего в учениях задействовано около 5 тыс. человек.

Стамбул расположен рядом с линией Северо-Анатолийского тектонического разлома. В 1999 году вблизи города произошли два землетрясения магнитудой 7,6 и 7,4, которые унесли, по официальным данным, свыше 20 тыс. жизней. Эксперты неоднократно предупреждали о возможности нового разрушительного землетрясения в регионе, отмечая, что это лишь вопрос времени.

По прогнозам мэрии Стамбула, в результате землетрясения магнитудой 7 и более в городе будет разрушено свыше 48 тыс. зданий, порядка 200 тыс. будет нанесен сильный или средний ущерб. Ущерб от такого землетрясения может составить 14-15 млрд долларов.
Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров