Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Турции началась вакцинация от COVID-19 собственным препаратом

16.01.2022 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 537 просмотров

Турция вошла в число 9 стран, где производят собственную вакцину от коронавируса. В начале этого года препарат поступил в больницы республики, и число желающих сделать прививку от COVID-19 сразу резко возросло. 


«В Анкаре многие ждали появления именно турецкой вакцины. После того, как на прошлой неделе началась вакцинация отечественным препаратом, появилось много заявок на прививку «Турковак». И сегодня вакцинация идет полным ходом», - рассказал Ихсан Атес, главный врач городской больницы Анкары.

Турковак 3.jpg

Каждый день только в одной больнице Анкары прививку «Турковак» делают около двух тысяч человек. Это и те, кто только решился вакцинироваться, и те, кому была необходима третья, бустерная, доза вакцины.

«До этого я делал прививку BioNTech (Бионтек). Я не делал ревакцинацию, пока не одобрили отечественную вакцину, - разъяснил Икра Авчилар, житель Анкары. - Я хотел сделать именно «Турковак», потому что это вакцина отечественного производства, и для меня это огромная честь».

Турковак 2.jpg

«Турковак» - инактивированная вакцина, её разработка и испытания заняли около года. По словам создателей, она схожа с китайским препаратом CoronaVac, однако, согласно исследованию Института вакцин Университета Хаджеттепе в Анкаре, отечественное изобретение на 49 процентов более эффективно. «Турковак», как и другие вакцины, разрешенные в республике, доступен не только гражданам страны, но и иностранцам абсолютно бесплатно. Сделать прививку можно во многих больницах, однако за саму услугу зарубежным пациентам придется заплатить около 400 турецких лир. 

Турковак 1.jpg

Подпишитесь

Читайте также

Новости

Новости партнёров