Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Томске изготовят виртуальную реконструкцию разрушенного монастыря

04.05.2022 ТАСС 610 просмотров

Трёхмерную реконструкцию будут сопровождать справочные тексты, фото и аудиогид.


Архитекторы Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) изготовят виртуальную реконструкцию утраченного комплекса зданий томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Моделирование завершено, после завершения работ пройтись по территории монастыря можно будет в виртуальной реальности, рассказали ТАСС в пресс-службе ТГАСУ.

«Объёмно-планировочное моделирование выполнено, и на созданные объёмы накладывается текстура: дерево, стекло, растения», — рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования ТГАСУ, член Гильдии храмоздателей России Максим Артамонов.

Как пояснил Максим Артамонов, когда все работы будут завершены, с помощью сенсорного стола и очков виртуальной реальности посетители экспозиции смогут пройтись по территории обители и узнать об ее истории, повседневной жизни насельниц. Трехмерная реконструкция будет сопровождаться справочными текстами и фото, а также аудиогидом.

О монастыре

Женский Иоанно-Предтеченский монастырь в Томске был одним из самых крупных и богатых в Сибири. В нем числилось 200 насельниц, а вместе с учащимися духовного училища, детским приютом и домом трудолюбия количество проживающих в обители составляло до 400 человек.

На территории монастыря было четыре храма, больница с аптекой, собственный свечной завод, типография, переплетная мастерская. Также при монастыре был сиротский приют, дом трудолюбия, епархиальное духовное училище.

Рядом с храмами и монастырским кладбищем хоронили ректоров томских вузов, известных ученых, преподавателей и деятелей культуры, отчего участок получил название «Профессорский некрополь».

Монастырь закрыли в 1920 году, территорию затем передали студенческому городку Технологического института, сегодня это Томский политехнический университет. В начале 1950-х здания монастыря были разобраны.

«Сегодня нет никакой возможности восстановить разрушенные здания. Монастырские здания и храмы почти полностью были уничтожены. Архивов, содержащих точные планы и чертежи, не осталось совсем. <…> Все материалы создаются на основе архивных изысканий, исследований историков, краеведов, воспоминаний очевидцев», — отметил Максим Артамонов.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров