Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Ташкенте открылся самый крупный в регионе склад вакцин

21.11.2021 Газета.uz 127 просмотров

В Ташкенте 20 ноября открылся крупнейший в Центральной Азии склад вакцин. Республиканский склад холодовой цепи может хранить все виды вакцин, доступные в настоящее время, с разным температурным режимом хранения. 


Объект был построен при содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и передан Министерству здравоохранения Узбекистана.

«Открытие этого объекта является важным шагом на пути к более надежной системе иммунизации в стране, которая поддержит усилия правительства по улучшению здоровья матери и ребенка и благополучия населения страны», — сообщили в представительстве ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Выступая на церемонии открытия, министр здравоохранения Бехзод Мусаев отметил, что «здоровье детей и профилактика заболеваний являются одними из главных приоритетов правительства Узбекистана, поэтому открытие холодового склада такого масштаба является очень своевременным. По словам министра, склад станет логистическим центром всей национальной программы иммунизации и расширит возможности по поставке вакцин и управлению ими.

Как сообщает «Газета.uz», склад оборудован тремя холодильными камерами площадью почти 1000 кв. м (с температурой +2…+8 градусов Цельсия), ультрахолодными морозильниками, морозильными камерами объёмом 40 кубометров для хранения вакцин, а также имеет сухое хранилище вспомогательных материалов для иммунизации.

На складе также есть электрические вилочные погрузчики, док-навесы, выравнивающие платформы и подъёмные механизмы для быстрого управления грузом, которые подключены к двум электросетям и оснащены мощным резервным дизельным генератором для обеспечения бесперебойного электроснабжения.

«Наличие хорошо функционирующей системы поставок и холодовой цепи имеет решающее значение для эффективной национальной программы иммунизации, — подчеркнула региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан. — ЮНИСЕФ рад, что смог поддержать создание этого объекта, который будет способствовать бесперебойному функционированию всей национальной системы поставок и холодовой цепи Узбекистана и послужит примером для других стран региона».

С 2017 года ЮНИСЕФ при финансовой поддержке Альянса по вакцинам Gavi поддержал строительство в общей сложности 21 склада вакцин по всему Узбекистану. Фонд также предоставил грузовики-рефрижераторы, контейнеры для вакцин и холодильные камеры, оказал содействие в обучении персонала и в подготовке необходимых руководств и инструкций по эксплуатации объектов. 

Строительство республиканского склада было осуществлено компанией Triumph Progress, которая также построила 12 региональных складов в Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Андижанской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях.

Как отметил директор компании Тимур Кенжаев, все объекты оснащены системой противопожарной и охранной сигнализации, что гарантирует надёжное хранение вакцин в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также

Новости

Новости партнёров