АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Ташкенте накануне скорбной даты зажгли свечи

22.06.2021 ТАСС 658 просмотров

В Узбекистане прошла ежегодная акция «Свеча памяти», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны


Ежегодная акция «Свеча памяти», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны, прошла на территории мемориального комплекса «Братские могилы» в столице Узбекистана.

«Организаторами масштабного мероприятия выступили местное отделение Международной команды волонтеров Победы, а также представительство Россотрудничества при поддержке посольства России в Узбекистане», — сказал сотрудник Россотрудничества. По его словам, участники акции — гости и жители Ташкента, журналисты, волонтеры, представители дипкорпуса — выложили из свечей композицию в память скорбной даты — 80-летия начала самой кровопролитной войны в истории человечества.

Горящие свечи как символ памяти о тех, кто отдал жизни ради мира и спокойствия своей родины, были выставлены по всему мемориальному комплексу. Как отметили в представительстве Россотрудничества, акция призвана сохранить в памяти нынешнего поколения историю подвига народа в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего мемориального комплекса в Ташкенте находился военный госпиталь и место захоронения скончавшихся от ранений солдат и офицеров Красной армии. В 1975 году вокруг кладбища был сооружен мемориальный комплекс.

По последним данным, к началу войны население республики насчитывало 6,5 млн человек, более 1,5 млн из них были призваны в действующую армию. Примерно каждый третий из ушедших на фронт жителей республики не вернулся с полей сражений. Свыше 130 тыс. узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 стали полными кавалерами ордена Славы.

С началом Великой Отечественной войны в Ташкент и другие города Узбекистана из западных районов Советского Союза были эвакуированы около одного миллиона человек и сотни промышленных предприятий. Все эвакуированные встретили в Узбекистане самый теплый прием, а промышленные предприятия через короткое время начали выпуск военной продукции.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров