Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Таджикистане проведут шествие «Бессмертного полка»

03.05.2022 ТАСС 818 просмотров

Предполагается, что шествие начнется на площади Победы и завершится в Парке Победы.


Организаторы шествия "Бессмертного полка" в Душанбе ожидают формального подтверждения властей для его проведении, но акция памяти 9 мая состоится в любом случае. Об этом ТАСС сообщил председатель Союза ветеранов-интернационалистов Таджикистана, который уже семь лет организует данное мероприятие в столице республики, Шавкат Мирзоев.

"Устное согласие [мэрии] есть. Мы ежедневно созваниваемся, ожидая официального разрешения. Но я уверен, что акция состоится, даже если [официального] разрешения не будет, на основании устного согласия", - сказал Шавкат Мирзоев.

Он сообщил, что несколько дней назад Союз ветеранов-интернационалистов Таджикистана направил обращение мэрии Душанбе, а также письма посольству РФ в Таджикистане и общественным организациям с планом проведения шествия. Предполагается, что оно, как обычно, начнется на площади Победы и завершится в Парке Победы.

Шавкат Мирзоев напомнил, что в предыдущие годы они тоже не получали официального разрешения, но акции "Бессмертного полка" проходили в Душанбе, начиная с 2016 года. "Дадут разрешение или нет, мы все равно придем с портретами наших отцов, дедов, прадедов. Наши чиновники тоже люди. Они все понимают, - сказал он. - Когда мы проходим по улицам, водители, население - все радуются, пропускают нас, сигналят. Некоторые таксомоторные компании обращались к нам, предлагая бесплатно развозить людей. Это народная поддержка".

По данным Совета ветеранов войны и труда Таджикистана, в Душанбе проживают девять ветеранов. В целом в Таджикистане к маю 2022 года осталось 59 участников Великой Отечественной войны. Год назад их было 98.

На фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах воевали около 290 тыс. жителей Таджикистана, около 100 тыс. из них не вернулись домой. Общее население республики тогда составляло 1,5 млн человек.
Подпишитесь:

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров