Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В столице Таджикистана прошёл концерт в честь Дня Победы

08.05.2022 ТАСС 787 просмотров

По завершении мероприятия посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поблагодарил коллектив театра и отметил, что победа над фашизмом была эпохальным событием, за которое многие заплатили своими жизнями.


Торжественный концерт, посвященный предстоящей 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в субботу в Государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни в Душанбе. В зале собрались сотрудники госструктур и дипломаты, представители творческой интеллигенции и любители музыки, сообщает корреспондент ТАСС.

Артисты воссоздали эпоху военного времени с момента объявления Великой Отечественной войны и до легендарной песни "День Победы". Кадры хроники на экране усиливали эффект театрально-постановочных композиций, в которых была показана жизнь солдат, их тяготы и радости. Зрители тепло приняли прозвучавшие песни "Синий платочек", "Катюша", "Смуглянка": подпевали и аплодировали артистам. Особые эмоции вызвали "Песня о далекой родине" из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", архивные видеоматериалы о судьбе узников концлагерей и многие другие номера.

По завершении концерта посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поблагодарил коллектив театра и отметил, что победа над фашизмом была эпохальным событием, за которое многие заплатили своими жизнями. "Из Таджикистана, население которого в то время насчитывало около 1,2 млн человек, ушли на фронт 300 тысяч человек, 70% мужчин, остались женщины, которые заменяли мужчин и в сельском хозяйстве, и в промышленности", - подчеркнул он. Посол также напомнил о гостеприимстве таджикских граждан, которые принимали в годы войны эвакуированных людей, представителей различных национальностей, многие из которых обрели в республике новый дом.

Из упомянутых 300 тысяч таджикистанцев 45 тысяч были мобилизованы на военные предприятия. Свыше 50 тысяч выходцев из республики были награждены орденами и медалями, 65 человек получили звание Героя Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров