АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Средней Азии снова будут аплодировать российскому кино

28.09.2021 РОСКИНО 903 просмотров

РОСКИНО и Тимур Бекмамбетов соберут лидеров киноиндустрии на Дни российского кино в рамках Ташкентского международного кинофестиваля.
 


Развитие совместного кинопроизводства в Средней Азии и интерес России к растущему рынку видеоконтента в этом регионе станут главными темами Дней российского кино в Узбекистане, которые пройдут с 29 сентября по 2 октября в рамках Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шёлкового пути». Российская секция будет включать показы отечественных фильмов, деловую программу и образовательные мастер-классы. Особо значимым событием в рамках российского участия на кинофестивале станет открытие филиала ВГИКа.


 
Дни российского кино проходят при поддержке РОСКИНО, Russian Film Festival, режиссера и продюсера, посла туризма Узбекистана в зарубежных странах Тимура Бекмамбетова, при участии Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино. Примет российскую делегацию генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. Специальным гостем фестиваля станет режиссер Никита Михалков.


 
Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко: «Сотрудничество в сфере кинематографии традиционно является одним из ключевых направлений межкультурного диалога России и Узбекистана. Уже сейчас российские продюсеры успешно реализуют совместные проекты с Узбеккино, и мы надеемся на расширение подобного взаимодействия в будущем.  Дни российского кино станут одним из инструментов, способствующих развитию этого индустриального диалога».



Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова: «Исторические связи России и Узбекистана насчитывают не одно десятилетие, и мы рады новому витку взаимоотношений сейчас, когда Узбекистан начал уделять больше внимания развитию креативных индустрий, в частности, кинематографии, которая, безусловно, является лидером в этом сегменте. Мы приветствуем масштабные реформы последних лет в узбекской киноиндустрии, направленные на ее интеграцию в глобальный контекст, и рады, что наши тесные культурные связи дают нам хорошую платформу для дальнейшего сотрудничества. Россия достигла немалого прогресса в сфере индустрии аудиовизуального контента (кино и анимация), и мы рады начать индустриальный диалог с Узбекистаном, представляя здесь такую обширную деловую программу. Важно отметить, что мероприятия в рамках Ташкентского фестиваля станут первой и столь масштабной физической неделей кино в постковидное время».  


 
Тимур Бекмамбетов, режиссёр, продюсер, посол туризма Узбекистана в зарубежных странах: «Я рад вернуться в Узбекистан, где я начинал свой профессиональный путь в кино, в рамках возрождения такой важной традиции – кинофестиваля в Ташкенте, особенно сейчас, когда страна открывается миру. Надеюсь, что кинопоказы, круглые столы и мастер-классы, которые мы организуем в рамках российской секции, не только дадут импульс сотрудничеству между индустриями наших стран, но и вдохновят талантливых ребят попробовать себя на этом профессиональном поприще».


 
Генеральный директор Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов: «Мы рады, что с возрождением Ташкентского международного кинофестиваля, который последний раз проводился в 1997 году, мы также восстанавливаем и укрепляем культурные связи с нашими российскими партнерами. Нас тесно связывает общее историческое прошлое, много деятелей кинематографии, работавших в Узбекистане. сегодня работают в России. И также, многие кинематографисты, учившиеся в российских киношколах, работают в Узбекистане. Знаковым является тот факт, что Дни российского кино откроет именно копродукционный проект России и Узбекистана – фильм «Солнце на вкус». В рамках фестиваля мы намерены подписать ряд новых соглашений с российскими компаниями о совместном производстве фильмов, и мы рассчитываем, что эти проекты будут востребованы не только в России и Узбекистане, но и на глобальном рынке».


 
В рамках деловой программы генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова, режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов, генеральный продюсер Okko Джаник Файзиев, вице-президент МТС, генеральный онлайн-кинотеатра KION Игорь Мишин вместе с продюсерами и дистрибьюторами из Узбекистана, Казахстана и Киргизии обсудят перспективы копродукции России и стран Средней Азии, стратегии взаимодействия российских онлайн-платформ с местным рынком, а также новые технологии в кинопроизводстве. В рамках образовательной панели свои мастер-классы проведут режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов, продюсеры Анна Гудкова, Мария Затуловская, Лала Рустамова и другие.


 
Преподаватели и выпускники ВГИКа проведут мероприятия, приуроченные к открытию филиала ВГИК в рамках Ташкентского кинофестиваля. 29 сентября пройдёт мастер-класс режиссёра Владимира Хотиненко, а 30 сентября с гостями встретится президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров. 1 октября состоится конференция, в которой примут участие ведущие преподаватели ВГИКа, уроженцы Узбекистана: Элёр Ишмухаммедов, Одельша Агишев, Абдурахим Исмаилов и Хамидулла Хасанов. 


 
На церемонии открытия Дней российского кино будет показан фильм «Солнце на вкус» Эльдара Салаватова и Тани Суляевой, снятый в копродукции между Россией (Спутник Восток Продакшн) и Узбекистаном (Агентство кинематографии Узбекистана) при поддержке Министерства культуры РФ.


 
В программу Дней российского кино в Узбекистане вошли военный экшен Тимура Бекмамбетова «Девятаев» – история советского летчика времен Второй мировой войны, сумевшего выбраться из немецкого плена на угнанном самолёте; супергеройский блокбастер «Майор Гром: Чумной доктор» Олега Трофима, ставший самым популярным в мире по просмотрам на платформе Netflix, а также биографическая драма «Доктор Лиза» Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой в главной роли. Среди других работ, заявленных в программе российской секции, – фильмы для всей семьи: увлекательная сказка Олега Погодина «Конёк-Горбунок», пронзительная история режиссера Александра Домогарова-младшего о преданной собаке «Пальма», семейная комедия Ильи Аксёнова «Родные» с Сергеем Буруновым и певицей Монеточкой в главных ролях, а также спортивная драма, основанная на реальных событиях, «Белый снег».


 
В рамках специальных показов зрители в Узбекистане увидят полнометражный мультфильм «Знаешь, мама, где я был?» - история детства художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, снятая его сыном Леваном Габриадзе, а также премьеру фильма актёра, режиссёра и продюсера Антона Богданова («Реальные пацаны», «Ёлки») – «Нормальный только я».


 
Фестиваль посетят актёры Павел Прилучный, Равшана Куркова, Артём Михалков, Павел Чинарёв, Антон Богданов, Игорь Жижикин, Алексей Чадов, Дмитрий Лысенков, Леонид Басов, режиссёры Оксана Карас, Леван Габриадзе, оператор Сергей Мачильский и другие деятели киноиндустрии.


 
Показы российского кино пройдут в Ташкенте, Самарканде и Бухаре.



СПРАВОЧНО:


 
РОСКИНО – государственная организация, представляющая российскую индустрию аудиовизуального контента на международных рынках; национальный оператор по продвижению фильмов, сериалов и анимации, а также креативного потенциала и копродукционных возможностей с Россией. Компания также выступает в роли индустриального эксперта и организует специальные образовательные программы для талантливых российских продюсеров, режиссеров, актеров. РОСКИНО занимается продвижением российского контента на ключевых международных рынках и фестивалях и организует фестивали российского кино за рубежом под брендом Russian Film Festival.


 
Russian Film Festival – проект, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. RFF ставит своей целью знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента: от художественного кино до документалистики, сериалов и анимации. В 2020 году фестиваль прошел в четырех странах (Австралия, Мексика, Испания, Бразилия) В 2021 году RFF стартовал в Аргентине, Чили, Уругвае, затем продолжился в Казахстане, Южной Корее, Китае, Бразилии, Мексике.


 
Ташкентский международный кинофестиваль проводился с 1968 по 1997 год. Он был крупнейшим в мире форумом кинематографии стран Азии, Африки и Латинской Америки. О возобновлении кинофестиваля было объявлено в декабре 2020 года. На фестивале «Жемчужина Шелкового пути» с 28 сентября по 3 октября в городах Узбекистана будут представлены фильмы из Турции, Франции, Италии, Испании, Польши, Азербайджана, Индии, Беларуси, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

 

Читайте также

Новости

Новости партнёров