https://www.mos.ru/dvms/

В сирийском Алеппо открылся офтальмологический центр

18.05.2021 ТАСС 555 просмотров

В послевоенном Алеппо открыли восстановленный офтальмологический центр.


Главный офтальмологический центр в сирийской провинции Алеппо, здание которого боевики использовали в качестве тюрьмы, вновь начал принимать пациентов после восстановления, сообщил во вторник журналистам министр здравоохранения Сирии Хасан аль-Габаш.

«Эта больница будет принимать пациентов не только из Алеппо, но и из городов и деревень, весьма отдаленных от него. Люди со всего севера страны смогут воспользоваться услугами этого центра. Больница оснащена самыми современными аппаратами для лечения. Здесь есть уникальный зал, в котором можно наблюдать все операции в режиме реального времени. Из операционных будет вестись трансляция, все, что там происходит, можно будет видеть», — сказал Хасан аль-Габаш.

По словам министра, 90% расходов на лечение пациентов будет брать на себя государство. «В больнице всего 25 мест, но люди не будут лежать в палатах слишком долго. В палатах под контролем врачей будут оставаться только самые тяжелые пациенты. Сам процесс лечения в стационаре будет высокотехнологичным», — добавил он.

Главный врач офтальмологического центра Вадах Акад сообщил, что врачи центра могут лечить катаракты, проводить сложные хирургические операции, кератопластику — пересадку роговицы глаза. «У нас есть лазерное оборудование, в общем все то, что должно быть в современных глазных клиниках», — отметил он.

Заместитель директора офтальмологического центра Бейд аль-Муфти также рассказал, что после захвата террористами больницу переместили в другое здание. «Условия там были не лучшие, не хватало оборудования. Но благодаря заботе нашего министерства здравоохранения и департаменту здравоохранения Алеппо мы опять в этих стенах и будем работать в нормальных условиях. У нашего государства много экономических проблем, мы живем под санкциями, но тем не менее операции в этом центре будут бесплатными для сирийских граждан», — сказал Бейд аль-Муфти.

Главврач восстановленного центра Вадах Акад также рассказал, что до войны в этом же районе на востоке Алеппо располагался еще один крупный офтальмологический центр на 100 коек. «Но в 2012 году эту местность захватили боевики и все оборудование оттуда похитили, а сам центр — большое трехэтажное здание — разрушили почти до основания. Сейчас там большая стройка и идет восстановление», — отметил Вадах Акад.

Восстановление Алеппо

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Вооруженные группировки по условиям соглашения о капитуляции были выведены из Алеппо в декабре 2016 года, однако под их контролем оставались городские окраины и окрестности, откуда боевики регулярно обстреливали мирные кварталы. Город сильно пострадал, многие здания, достопримечательности были разрушены или повреждены. Алеппо был промышленной столицей Сирии, но из-за конфликта большинство его предприятий перестали работать. Сейчас здесь ведется масштабное восстановление жилых домов, предприятий и инфраструктуры, в город возвращаются беженцы.

Читайте также

Новости

Новости партнёров