Открываем Азию для России

В Сириусе создадут фитосанитарную лабораторию и питомник растений

04.08.2022 ТАСС 634 просмотров

Это необходимо для проведения масштабного озеленения федеральной территории и создания резерва посадочного материала.


Власти федеральной территории Сириус сформировали бюджетную организацию «Парки ФТ», при участии которой будут созданы фитосанитарная лаборатория и питомник растений. Об этом в четверг сообщил ТАСС руководитель учреждения «Парки ФТ» Федор Воронин.

«Учреждение будет работать над созданием фитосанитарной лаборатории и питомника растений в Сириусе. Это необходимо для проведения масштабного озеленения федеральной территории и создания резерва посадочного материала. Питомник позволит использовать собственные заготовки без риска завезти на территорию опасных насекомых-вредителей, как это было перед Олимпийскими играми 2014 года», — сказал собеседник агентства. Он напомнил, что при подготовке к Олимпиаде в Сочи вместе с посадочным материалом попали несколько видов вредителей. Из-за этого были уничтожены реликтовые рощи самшита, каштановые леса и фиксировалась массовая гибель пальм.

В мае на заседании попечительского совета фонда «Талант и успех» президент Владимир Путин поручил создать в Сириусе Международный центр экологии. «Парки ФТ» примут участие в формировании центра, отметил Федор Воронин. «В ближайшие три года учреждение проведет масштабное исследование: эксперты оценят состояние природных, сточных, питьевых вод, почв и грунтов, изучат биоразнообразие, обозначат меры, необходимые для сохранения экосистемы. Также в Сириусе будут высажены более 10 тыс. деревьев и кустарников. Виды и сорта растений подберут исходя из климатических и географических особенностей федеральной территории», — сказал руководитель учреждения.

Кроме того, «Парки ФТ» будут инициировать мероприятия по охране окружающей среды, составят экологическую программу, куда войдут образовательные и просветительские проекты, организуют проведение научных и мониторинговых исследований.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о федеральной территории Сириус в Краснодарском крае, который устанавливает особенности организации публичной власти на территории с особым статусом и осуществления там экономической и иной деятельности. Этому предшествовало создание в 2019 году по поручению главы государства научно-технологического университета «Сириус» для поддержки и развития талантов.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров